18+

Малькевич призвал не отправлять журналистов в отпуск во время избирательной кампании

Малькевич призвал не отправлять журналистов в отпуск во время избирательной кампании
Фото: Российский фонд свободных выборов
499
0

Журналист не должен уходить в отпуск на время избирательной кампании.

Такое мнение выразил председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Он подвел итоги первого общероссийского электорального медиафорума. По данным Федерального агентства новостей, председатель ЦИК РФ Элла Памфилова поблагодарила журналистов.

Она отметила открытую и независимую позицию работников СМИ. Памфилова считает, что власть должна вести открытый диалог как с журналистами, так и с простыми гражданами. В рамках форума председатель ЦИК представила законопроект о цифровизации избирательных участков. Уже в сентябре текущего года технология будет опробована на деле. Памфилова отметила необходимость расширения цифровых возможностей.

Малькевич призвал не отправлять в отпуск журналистов во время избирательной кампании

 Российский фонд свободных выборов 

Российский политолог Евгений Минченко поддержал идею о прозрачности процесса. Он вспомнил о проблеме вмешательства в российские выборы. Минченко утверждает, что для настоящего времени характерно как желание вести информационную войну, так и падение профессионального уровня СМИ.

«Сегодня целыми странами управляют люди, которых «набрали по объявлению» — например Эммануэль Макрон. На Украине по такому принципу баллотируется Владимир Зеленский», - добавил эксперт.

Минченко говорит, что настоящей реальностью является вмешательство в выборы и попытки взлома Рунета.

Малькевич высказал свою точку зрения по данному вопросу. Он считает, что некоторые важные вопросы потерялись в ходе обсуждения. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию СМИ и массовых коммуникаций подчеркнул, что невозможно добиться прозрачности голосования, так как буквально несколько дней назад стало известно о кибератаке США.

«Соответственно, нужно максимально усилить защиту российских сетей, чтобы наши заокеанские «друзья» просто не поменяли нам картину волеизъявления россиян», — сказал президент Фонда защиты национальных ценностей. 

Эксперт утверждает, что необходимо учитывать вопрос прав журналистов во время предвыборной кампании.

«В такой период любые работники СМИ наравне с госслужащими должны уходить в отпуска — и это касается даже бухгалтера и водителя в редакции (если они решат баллотироваться)», отметил он.

Президент Фонда защиты национальных ценностей подчеркнул, что депутаты и даже губернаторы зачастую этого не делают, активно пользуясь своим служебным положением во время предвыборной кампании. Он считает, что необходимо доработать законодательство по данному вопросу.

Напомним, ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что от кибератак Соединенных Штатов российский электоральный процесс должны защищать соответствующие службы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт