Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Замедление рынка безналичных платежей»: специалист прокомментировал обвинения против Visa и MasterCard

«Замедление рынка безналичных платежей»: специалист прокомментировал обвинения против Visa и MasterCard
3673
0

Директор по развитию оценочной компании «Апхилл» Лев Сальц рассказал, обосновано ли торговые сети обратились в ФАС с обвинением в сговоре платежных систем.

Торговые сети пожаловались в ФАС на платежные системы Visa и MasterCard, обвиняя их в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

Лев Сальц, директор по развитию оценочной компании «Апхилл», рассказал, чем вызвано такое желание сетей обратиться в антимонопольную службу, и как он оценивает их успех в этом споре.

Эксперт рассказал, что по данным департамента аналитики оценочной компании «Апхилл», на российском рынке безналичного расчета по итогам 2018 года доля MasterCard составила 41%, доля Visa - 53%. «Мир» занял порядка 5% рынка.  

Отметим, что в прошлом году доля безналичных платежей достигла 50% от всех расчетных операций. В среднем на интерчейндж приходится до 70% от всей стоимости эквайринга.

«Сети обеспокоены, поскольку увеличиваются отчисления по интерчейнджу, и это может привести к необходимости увеличить цену товаров для конечных потребителей», – считает Лев Сальц.

Как сообщил специалист, каждая платежная система устанавливает свой процент комиссии. В настоящее время у MasterCard интерчейндж составляет 1,4% от суммы оплаты, у Visa – примерно 2%. Российская платежная система "Золотая корона" устанавливает единый размер interchange fee - 0,5%. Комиссия «Мир» отличается в зависимости от вида карт, и составляет от 0,3% до 2%.

«ФАС неоднократно начинала расследования в отношении Visa и MasterCard, но каждый раз приходила к выводу, что их значительные доли рынка обоснованы и соответствуют их положению в мире», – напомнил эксперт.

По мнению Сальца, доказать сговор, учитывая различие процентной ставки, будет проблематично.

«Думаю, что снижение интерчейнджа может замедлить развитие рынка безналичных платежей», – подчеркнул глава компании.

Он отметил, что в мире существует практика государственного регулирования величины интерчейнджа. Так, в Европе законодатели ограничили верхнюю границу 0,3% для кредитных и 0,2% для дебетовых карт. В США эта стоимость колеблется около 2%.

Ранее стало известно, что Visa  запустит в России сервис по переводу средств по номеру телефона.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
ПолитЭксперт