Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Она уже существует»: аналитик о создании союзной валюты РФ и Белоруссии

«Она уже существует»: аналитик о создании союзной валюты РФ и Белоруссии
Фото: - kremlin.ru - Администрация Президента РФ
14968
0

Белорусский лидер Александр Лукашенко поддержал инициативу о создании единой валюты с РФ.

Об этом президент Белоруссии сообщил в ходе своей пресс-конференции. Он также отметил, что, безусловно, общей денежной единицей должен стать рубль.

«Это не будет ни российский, ни белорусский рубль. Это будет наш общий рубль», — подчеркнул Лукашенко.

По мнению главы дружественного государства, абсолютно незначительным является то, где будет находиться эмиссионный центр. Александр Лукашенко предложил разместить его в Санкт-Петербурге.

Союзная валюта между РФ и Белоруссией уже давно существует, говорит руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с изданием «ПолитЭксперт», и это – российский рубль.

«Она уже существует»: аналитик о создании союзной валюты РФ и Белоруссии

Источник фото: pixabay.com/СС0

«Страна, имеющая самую крупную экономику в рамках данных отношений, вправе предлагать свою валюту, а остальным предлагать присоединиться к регулированию. То есть, вопрос для России и Белоруссии, на самом деле, решен.

В сущности, это произошло во время второй волны кризиса, когда в 2013-16 годах упали мировые цены на нефть и экономики обоих государств сильно пострадали от кризиса. Когда по белорусскому рублю экономическими обстоятельствами был нанесен удар невероятный, тогда же выяснилось, что экономический рубль неперспективен, хоть власти и провели деноминацию и успокоили население», – говорит эксперт.

Если же говорить о формировании единой валюты в рамках Евразийского союза, продолжает собеседник издания, то задача должна быть решена подобным образом. Рубль опять же становится лучшим кандидатом на эту роль, так как является более устойчивым среди всех валют стран-участниц.

«А новая валюта, которая не будет опираться на национальный рынок, будет весьма уязвима, ее нужно будет накачивать деньгами и товарооборотом», – объясняет Колташев.

«Она уже существует»: аналитик о создании союзной валюты РФ и Белоруссии

Источник фото: http://kremlin.ru/

Международной банкнотой можно сделать золотой рубль, выражающийся в реальных драгметаллах, которые получат на хранение банки стран-участниц и цифровых денежных знаках, соответствующих им.

«Объем эмиссии будет зависеть от золотого запаса каждого из членов союза. Таким образом, мы избавимся от доллара и обеспечим устойчивость валюты», – рассуждает аналитик.

По мнению Колташева, такая валюта способна привлечь интерес со стороны жителей государств Евразийского союза, например, в ней можно будет хранить вклады.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков оценил возможность создания единой валюты между Россией и Белоруссией.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт