Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Реальные изменения»: специалист по безопасности рассказал про преодоление давления правоохранителей на бизнес

«Реальные изменения»: специалист по безопасности рассказал про преодоление давления правоохранителей на бизнес
240
0

Эксперт по безопасности Антон Цветков отметил важность выступления Владимира Путина на тему преодоления давления правоохранителей на бизнес в рамках расширенной коллегии Министерства внутренних дел.

Глава страны выступил на итоговой годовой коллегии МВД, в ходе которой обратил особое внимание на контроль над криминогенной обстановкой в России и процент раскрываемости преступлений.

Владимир Путин отметил высокий уровень безопасности и общественного порядка во время проведения таких массовых и важных событий, как выборы президента и чемпионат мира по футболу. При этом лидер страны напомнил, что раскрываемость преступлений в органах внутренних дел уже несколько лет находится на невысоком уровне. Особое внимание президент обратил на недопустимость давления правоохранителей на бизнес.

«Реальные изменения»: эксперт рассказал про преодоление давления правоохранителей на бизнес

Антон Цветков, председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами, рассказал, что необходимо сделать в стране для решения данных проблем.

Как отметил эксперт, после вновь прозвучавших слов президента на коллегии МВД о защите бизнеса, должны последовать реальные изменения действующего законодательства. По его мнению, указы нужно оформлять в законы, причем уже в этом году.

«Минимизировать вмешательство правоохранителей в дела предпринимателей мы сможем лишь в том случае, если большинство вопросов будет решаться в гражданско-правовом поле, а не в уголовном», – считает Антон Цветков.

Для этого, на его взгляд, нужно подумать о декриминализации целого ряда «экономических статей», чтобы у МВД не было формального повода для ареста. Также необходимо существенно уменьшить количество проверок.

Однако он подчеркнул, что здесь дело не только в законах.

«Важно, как внутри МВД услышат заявления Путина. Ведь и сам президент, обратил внимание, что из года в год говорит о необходимости повышения раскрываемости преступлений, но статистика не сильно меняется», – отметил специалист.

«Реальные изменения»: эксперт рассказал про преодоление давления правоохранителей на бизнес

Он напомнил, что о недопустимости давления на бизнес говорится не два и не три года, при этом ситуации, когда сотрудники МВД выступают одной из сторон бизнес-конфликта встречаются очень часто.

«Внутри МВД, особенно среди региональных структур, должно прийти понимание, что бизнес – это один из столпов экономики, и от его развития зависит судьба страны», – заявил эксперт.

Цветков добавил, что немаловажную роль играет общественный контроль. Без него требовать каких-то реальных и позитивных подвижек в работе МВД просто невозможно.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт