Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Спекуляции ради пиара: юрист «ФБК» Соболь пытается «хайпануть» на доверии родителей заболевших детей

Спекуляции ради пиара: юрист «ФБК» Соболь пытается «хайпануть» на доверии родителей заболевших детей
Фото: Федеральное агентство новостей - Игорь Баринов
438
0

Деятельность Любови Соболь далека от юридической, предупреждают эксперты. В итоге родителей могут использовать как разменную монету ради пиара.

Сторонница скандального блогера Алексея Навального и по совместительству юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь продолжает «хайповать» на теме с отравлениями в Москве. После провала своего «расследования» она решила инициировать коллективный иск родителей пострадавших детей. Не предупредив при этом, что затея, в которую втягивают людей, может закончиться полным фиаско.

Коллективный иск от имени 16 родителей подан в Мещанский районный суд Москвы с требованием выплатить каждому потерпевшему по 500 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба и морального вреда. Об этом Соболь сообщила в своем «твиттере», отметив, что именно она будет представлять интересы заявителей в суде.

Претензии в иске предъявлены столичным властям, а также компании «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина, которая занимается поставками питания в ряд дошкольных учреждений Москвы.

Спекуляции ради пиара: юрист «ФБК» Соболь пытается «хайпануть» на доверии родителей заболевших детей

Комментируя подачу иска, доцент Департамента ПРЭД Финансового университета при правительстве РФ, кандидат юридических наук Светлана Горохова отметила, что по закону никто не запрещает гражданам обратиться в суд с любым заявлением. Но будет ли иск рассмотрен и удовлетворен, – вопрос другой.

Практика возмещения материального и морального вреда в российских судах довольно обширная. Однако успех дела будет зависеть только от собранных доказательств вины ответчика, говорит юрист.

При этом собеседница ПЭ обратила внимание, что следствие по делу еще не закончено, а по результатам проверки Роспотребнадзора заболевание спровоцировала продукция не «Конкорда», а липецкой компании «Чаплыгинмолоко».

По мнению Гороховой, «деятельность сотрудников ФБК носит, скорее, политическую, чем юридическую окраску». Именно поэтому они всегда берутся лишь за громкие, резонансные дела.

«Их работа очевидным образом направлена против легальной власти. Конечно, интересы детей и их родителей защищать необходимо, но спекулировать на них ради политической выгоды, полагаю, все-же не стоит», - заметила эксперт.

На самом деле, для Соболь и ФБК может быть выгоден любой исход дела: даже в случае провала они спишут его на «несовершенство режима».

По словам Гороховой, гражданские дела, как правило, рассматриваются и разрешаются судом в течение двух месяцев со дня поступления иска. И все это время команда ФБК может раздувать скандал и пиариться на этой резонансной теме, связанной со здоровьем детей.

Примечательно также, что в «Конкорде» уже обещали провести собственное расследование, а также решили, в отличие от мнимой поддержки юристов ФБК, выплатить реальную материальную помощь семьям заболевших детей. В пресс-службе компании пояснили, что, тем самым, хотят подчеркнуть свою ответственность как одного из крупных игроков на этом рынке. Кроме того, для родителей организуют экскурсии на комбинаты питания, чтобы они смогли убедиться в качестве поставляемой в детсады продукции. На одну из таких экскурсий ранее приглашали и Любовь Соболь, но она от визита предпочла отказаться

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт