18+

Национальная конференция в Ливии представила механизм урегулирования политического кризиса в стране

Национальная конференция в Ливии представила механизм урегулирования политического кризиса в стране
Фото: twitter.com - @UNSMILibya
678
0

Генеральная всеобщая национальная конференция в Ливии обнародовала официальное заявление, в котором представила план механизма урегулирования кризиса в стране.

Как сообщает издание arabic.sputniknews.com, в тексте соответствующего документа, переданного главой оргкомитета Ливийской национальной конференции Мухаммадом аль-Абани для ознакомления сторонам-участникам вышеуказанного мероприятия, говорится о том, что предполагается создание временного правительства сроком на два года, которое будет работать до момента завершения разработки проекта конституции. В дальнейшем планируется провести всенародный референдум о принятии основного закона страны, а также организовать выборы главы североафриканского государства и выборы в законодательные органы страны.

Национальная конференция в Ливии представила механизм урегулирования политического кризиса в стране

Источник фотографии: wikipedia.org - ليبي صح

Стоит отметить, что в обнародованном заявлении указывается факт того, что Схиратское соглашение, подписанное в июле 2015 года в Марокко, представляет собой основу для любых мирных договоренностей, но не является «священным текстом». Данный документ затрагивает вопросы формирования совета ливийского главы, назначение председателя кабинета министров страны и командования, а также сохранения палаты представителей в нынешнем виде. Президентский совет, решения которого должны приниматься единогласно, состоит из трёх членов от трёх регионов североафриканского государства. Авторы новой резолюции подчеркивают, что в него могут вноситься поправки, если это потребуется, исходя из политической обстановки.

Напомним, что руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров намерен обсудить вопросы мирного урегулирования в Ливии. Глава МИД РФ планирует сделать это во время своего турне по странам Ближнего Востока: в марте текущего года он посетит Катар, Саудовскую Аравию, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. Подчеркивается, что РФ заинтересована в ливийском воссоединении, так как это открывает широкие экономические возможности в африканском регионе.

Ранее «ПолитЭксперт» сообщал о том, что лидеры африканских государств обсуждают вопросы здравоохранения в Аддис-Абебе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт