18+

Экономист Артимович объяснил, почему международные резервы РФ выросли на 5,9 миллиардов долларов

 Экономист Артимович объяснил, почему международные резервы РФ выросли на 5,9 миллиардов долларов
1944
0

Экономический эксперт Дмитрий Артимович рассказал, что повлияло на повышение НДС и сокращение расходов.

Центробанк сообщил, что по состоянию на 22 февраля, международные резервы РФ увеличились на 5,9 миллиардов долларов. В процентном соотношении они выросли на 1,2 процента.

Если 15 февраля этот показатель составлял 474,6 миллиарда долларов, то через неделю – уже 480,5.

Напомним, что международными резервами называют высоколиквидные финансовые активы, которые находятся в Центробанке и российском кабмине. Они складываются из активов в иностранной валюте, золота и специальных прав заимствований.  

Российские международные резервы выросли на $5,9 миллиардов

Дмитрий Артимович, эксперт по платёжным системам компании Finance, рассказал, в чем именно причина таких изменений в российской экономике. 

Он отметил, что рост резервов вызван закупкой иностранной валюты и золота. Из-за наложенных санкций на Россию со стороны Запада, РФ фактически отключили от рынка капитала. Также, по мнению специалиста, повлияла постоянная угроза экономических ограничений на внешний государственный долг России. 

«Бюджеты практически всех стран дефицитные – то есть,  сборов налогов не хватает, а государства постоянно занимают, тем самым наращивая свой долг, и наша страна не была исключением», – объяснил Артимович.

Эксперт рассказал, что российские власти пошли на единственный возможный шаг– увеличение сборов в бюджет. Это повлияло на повышение НДС и сокращение расходов.

Поэтому, по его словам, на фоне возросших цен на нефть и оптимизации налогов бюджет России стал профицитным. Власти накапливают резервы, опасаясь очередных санкций.

«Кстати, из этого так же следует, что за увеличение пенсионного возраста мы можем сказать «спасибо» западным санкциям», – добавил эксперт.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал, когда неработающие пенсионеры получат свои первые выплаты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
ПолитЭксперт