Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Кошмары «Эр-Рукбан»: каждые пять дней в лагере умирает ребенок

Кошмары «Эр-Рукбан»: каждые пять дней в лагере умирает ребенок
Фото: Федеральное агентство новостей
650
0

Каждые пять дней в лагере для беженцев «Эр-Рукбан» на юге Сирии умирает ребенок. Такие данные приводит региональный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Хайрат Кабалари.

Совсем недавно до «Рукбан» смог добраться под охраной российской военной полиции гуманитарный конвой ООН. Судя по данным, гумконвой не смог оказать влияние на ситуацию в лагере, однако сотрудники ООН впервые за долгое время смогли попасть туда и сообщить всему миру о тяготах, отчаянии и горе людей, осажденных террористами и Пентагоном лагере, сообщает ФАН.

Маленькие дети и младенцы умирают в «Эр-Рукбане» от недоедания, сепсиса, респираторных и других заболеваний. Все это можно предотвратить, если дать людям соответствующие лекарства и обеспечить медицинским обслуживанием. Региональный директор ЮНИСЕФ призвал международное сообщество обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи в лагерь. 

Россия, в свою очередь, потребовала незамедлительно начать полную эвакуацию из лагеря. Это стало ответом США на их предложение отправить туда новый гуманитарный конвой.

Постпред РФ в ООН Василий Небензя подчеркнул, что Россия «предлагает выход из сложившейся ситуации и устойчивое решение проблем «Рукбана» вместо того, чтобы «тратить время на планирование новых гуманитарных конвоев, лишь подчеркивающих игнорирование международного гуманитарного права в этой части Сирии».

Катастрофическая ситуация в лагере «Эр-Рукбан», напомним, не случайна: лагерь полностью контролируется боевиками сразу четырех вооруженных группировок, которых поддерживают США. Боевики установили в лагере жесткий комендантский режим и полностью изолировали беженцев от новостей из внешнего мира.

Лагерь беженцев «Эр-Рукбан» уже стал для американцев «токсичным активом», предположил военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. Тем не менее, Штаты предпочли сохранять контроль над ним до последнего. 


 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт