Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Пентагон расписался в некомпетентности: как американцы платят за провальные атаки США на Россию

Пентагон расписался в некомпетентности: как американцы платят за провальные атаки США на Россию
2363
0

В американской прессе всплыл очередной провал Минобороны США, которое пошло в кибератаку на российские СМИ.

Многие американцы и жители других стран мира искренне верят в то, что США обладают самой мощной в мире армией, а Пентагон успешно проводит все возложенные на него миссии. Но, если разобраться в деталях, оказывается, что огромные деньги, выделяемые Министерству обороны США, расходуются впустую - многие задачи оказываются с треском провалены.  

«Отрезвляющая правда»

На страницах популярного американского журнала The National Interest выходила даже статья под заголовком «Отрезвляющая правда о провальных проектах Пентагона». Автор, военный аналитик и отставной офицер Дэниел Дэвис, открыто писал, что США не настолько мощны и влиятельны, как считают многие. 

В пример он приводит одну из наиболее громких неудач американского военного ведомства - проект Future Combat System (FCS). Программа FCS подразумевала масштабную модернизацию армии, с новыми технологиями и созданием мобильных бригад, оснащенных парком танков и авианосцев. Работы над проектом шли до 2009 года, а потом были свернуты из-за массы нерешенных проблем. Военные и промышленность США потеряли десять лет и порядка 20 млрд долларов. Это был самый дорогой провал Пентагона, показавший неспособность на прорыв в военно-техническом плане.

Пентагон расписался в некомпетентности: как американцы платят за провальные атаки США на Россию

PrtScr: nationalinterest.org 

Внешнеполитические операции военного ведомства тоже оставляют желать лучшего. В 2017 году в Пентагоне признали провальной операцию США в Сирии. Своей недальновидностью президент Барак Обама серьезно подпортил имидж всей страны, лишив ее влияния на Ближнем Востоке.

Украинский Евромайдан с «печеньками» помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд и американскими наемниками в Донбассе тоже обернулся огромной обузой и для Соединенных Штатов, и для Европы – они до сих пор пожинают плоды бессмысленных антироссийских санкций.

А попытка американских политиков обвинить Россию во вмешательстве в выборы и вовсе превратилась, по выражению президента Дональда Трампа, в «национальный позор», который обошелся бюджету США более чем в 4,6 млн долларов.

Кибератаки на свободу слова

Одним из последних самых крупных провалов Пентагона стали кибератаки на российские СМИ.

Во вторник The Washington Post сообщила, что в преддверии промежуточных выборов в конгресс в ноябре прошлого года киберкомандование Вооруженных сил США (US Cyber Command) провело успешное отключение от интернета «Агентства интернет-исследований» (IRA в классификации Пентагона или «Фабрики троллей» в интерпретации западной прессы). Именно это агентство фигурирует в расследовании о «вмешательстве» и беспочвенно приплетается к деятельности ряда крупных российских СМИ.

Основной целью кибератак называют Федеральное агентство новостей и его дочерний проект USA Really, которое вещает в США и рассказывает то, о чем не решаются писать ангажированные западные масс-медиа. 

Пентагон расписался в некомпетентности: как американцы платят за провальные атаки США на Россию

PrtScr: usareally.com 

Как описывает атаку ФАН, за несколько дней до выборов в США на личную почту одного из сотрудников пришло письмо с вложением, в котором обещалась некая важная информация о предстоящем голосовании. Файл оказался «трояном», который получил полный удаленный контроль над компьютером в редакции ФАН. Именно с него и была проведена первая попытка взломать сервер.

«Пятого ноября около 22 часов по московскому времени был уничтожен RAID контроллер на внутриофисном сервере ФАН и выведено из строя два жестких диска из четырех. Были также отформатированы винчестеры на арендованных в Швеции и Эстонии серверах, использовавшихся для хранения данных портала USA Really», - описывает последствия взлома издание.

Тем не менее, вопреки поспешным сообщениям ряда западных СМИ, деятельность ФАН не была «парализована», и проект USA Really тоже продолжил работу в штатном режиме.

«Хакеры-самоучки» против России

The Washington Post рассказывает об этом как об успешной кибероперации, но по факту успешной ее не назовешь. Со слов сотрудников IT-департамента, руководитель ФАН Евгений Зубарев утверждает, что действия US Cyber Command «были похожи на работу хакеров-самоучек, а не профессионалов», а потому сначала даже не вызвали беспокойства.

Отсутствие каких-либо официальных комментариев от US Cyber Command тоже косвенно говорит о том, что они и сами понимают, насколько «облажались».

Пентагон расписался в некомпетентности: как американцы платят за провальные атаки США на Россию

PrtScr: ФАН 

Примечательно, что руководит киберкомандованием в США адмирал Майкл Роджерс, возглавляющий также нашумевшее Агентство национальной безопасности (АНБ). То есть в атаках могут использоваться все средства, о которых рассказывал ранее Эдвард Сноуден.

Любопытно также, сколько на это могло быть потрачено. Точных сумм нигде, конечно, не называется. Однако в 2014-м году годовой бюджет АНБ составлял примерно 45 млрд долларов. А в 2018-м подразделение киберкомандования запрашивало у правительства увеличение финансирования на 16% - для проведения спецопераций против «врагов США».

«Американцы запутались»

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Васильев Владимир уверен, что проведение подобных операций носит «иррациональный характер».

По его словам, американцы «навыдумывали, что кто-то всерьез хочет навредить их выборам, а совершенно запутались и сами плохо не представляют себе, от чего «защищаются».

«Киберкомандование просто отчиталось, что оно защитило американскую систему выборов от какого-то вмешательства, при этом они сами не определили, из чего оно состоит. Киберкомандование не могло даже толком сформулировать, в чем именно состояло это вмешательство. В этом суть проблемы. И она до сих пор не решена. По сути, все, что происходило, - это попытка не предотвратить какую-то угрозу, а создать помехи в работе тех, кто, по их словам, вмешивался в ход выборов.

А когда потребовалось четко и ясно отчитаться, чему помешало американское киберкомандование, они не смогли ничего объяснить. Возник конфуз и логичное опровержение с нашей стороны», - пояснил собеседник «ПолитЭксперта». 

Пентагон расписался в некомпетентности: как американцы платят за провальные атаки США на Россию

Стоит добавить, что это далеко не первая атака на ФАН за последний год. Ранее новости агентства пропадали из сервиса «Гугл-Новости», страницы издания блокировались в «Фейсбуке», а в редакцию забрасывали коктейли Молотова. Более того, некоторые сотрудники ФАН были включены в санкционные списки Минюста США – все по тем же обвинениям во «вмешательстве».

Таким образом, вместо того, чтобы тратить деньги на нужды американских налогоплательщиков, госструктуры США проводят кибератаки на российские СМИ, наступая на свободу слова и показывая при этом свою полную некомпетентность.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт