Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Все ради обострения ситуации: политолог объяснил появление фейка о помощи России в продаже венесуэльского золота

Все ради обострения ситуации: политолог объяснил появление фейка о помощи России в продаже венесуэльского золота
Фото: Федеральное агентство новостей
5314
0

Иностранные СМИ продолжают информационные атаки на Россию, придумывая новые фейковые поводы.

Агентство Reuters продолжает серию «сенсационных» новостей из Венесуэлы. На этот раз издание заявило, что из хранилищ Центробанка латиноамериканской страны были изъяты почти восемь тонн золота. Неудивительно, что никаких доказательств этому не опубликовано. Есть только указания на три анонимных источника и представителя Национальной ассамблеи.

Как говорят эти персоны, золотой запас Боливарианской республики вывезли спецтранспортом еще на прошлой неделе. Операцию якобы провели, когда глава Центробанка Каликсто Ортега был за пределами государства. Главная проблема, которой интересовалось издание Reuters, — куда именно отправили запасы золотовалютного резерва.

Этот вопрос так и остался риторическим, хотя западное издание поспешило приписать «махинации» правительству Николаса Мадуро. Авторы соответствующей публикации заявили, что якобы президент Республики санкционировал продажу национального золота иностранным государствам. В частности, депутат Национальной ассамблеи Анхель Альварадо выступил с такой претензией.

Это продолжение истории с заявлением депутата ассамблеи, Хосе Герра, который в Twitter написал, что в Венесуэлу прибыл самолет из России, чтобы вывезти 20 тонн золота. Reuters, не долго думая, подхватило эту «новость» и после пустило «утку» о том, что ЦБ Венесуэлы якобы намерен в ближайшие дни отправить 15 тонн золота в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Это якобы делается для того, чтобы продать «желтый металл» ради пополнения запасов иностранной валюты.

Кремль отреагировал на это заявление. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Россия не причастна к операциям с венесуэльским золотом не имеет, более того, считает любые операции с ним суверенным правом Венесуэлы.

По мнению политолога Владимира Киреева, это – очередная попытка западных СМИ напомнить о Венесуэле и заострить внимание на обостренной ситуации в этой стране. По его мнению, которое он высказал в интервью ФАН, «обстановка в Венесуэле взрывоопасна».

Эксперт указал на то, что в этой латиноамериканской стране общество условно поделено на тех, кто более-менее обеспечен и поддерживает политику США, и тех, кто испытывает сложности и с симпатией относится к Мадуро. Это, по словам политолога, хорошая почва для того, чтобы попытаться дискредитировать президента с прицелом на его последующее свержение.

Подобные информационные «вбросы» уже не удивляют. Так, одним из вопиющих случаев лжи является публикация того же агентства Reuters, в которой использовались данные, полученные от так называемого «казачьего атамана Евгения Шабаева». Он, не стесняясь, объявил, что в Венесуэлу для помощи Николасу Мадуро якобы отправлены 400 сотрудников так называемой ЧВК «Вагнер». Удивительно, что считавшееся ранее объективным, старейшее информационное поверило отпетому мошеннику и проходимцу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт