Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Аналитик о конфликте между Пакистаном и Индией: «Далеко не факт, что ядерное оружие будет применено»

Аналитик о конфликте между Пакистаном и Индией: «Далеко не факт, что ядерное оружие будет применено»
Фото: wikipedia.org - Public Domain
398
0

Военнослужащие Индии и Пакистана обстреляли позиции друг друга возле линии контроля в северном индийском штате Джамму и Кашмир, нарушая режим прекращения военных действий седьмой день подряд.

Об этом сообщает издание India Today со ссылкой на представителя ВС Индии подполковника Девендера Ананда. По данным газеты, около 06.30 (03​​​.30 по московскому времени) Пакистан нарушил режим прекращения военных действий, открыв огонь из минометов и стрелкового оружия. Уточняется, что индийские военнослужащие ответили на обстрел. Как отметил Ананда, обстрелы прекратились примерно через час.

Накануне пакистанская армия заявила, что сбила два индийских военных самолёта, которые якобы вторглись в воздушное пространство страны в спорном Кашмире. Дипломатическое ведомство Пакистана сообщило, что целью нанесения ударов по индийским самолетам в Кашмире была демонстрация «готовности к самообороне».

Сетевое издание «ПолитЭксперт» попросило ведущего научного сотрудника Института проблем международной безопасности Алексея Фененко прокомментировать обострения конфликта между Индией и Пакистаном, а также оценить возможность его перерастания в крупномасштабное боестолкновение вооруженных сил двух ядерных держав.

«Опасность перерастания в широкомасштабный конфликт есть. Мы видели несколько таких конфликтов в 1965 и 1971 годах. Был достаточно серьезный конфликт в 1999 году, так называемый, каргильский инцидент. Так что исключать перерастания в крупный военный конфликт нельзя, другое дело, будет ли в нем применено ядерное оружие», - отметил аналитик.

Аналитик о конфликте между Пакистаном и Индией: «Далеко не факт, что ядерное оружие будет применено»

Источник фотографиии: pakistanarmy.gov.pk - Pakistan Army Web Portal

Собеседник издания уточнил, что по опыту Второй мировой войны и предшествующих конфликтов, можно сказать, что далеко не всегда стороны применяют оружие массового поражения. Также он напомнил, что ни Советский Союз, ни Германия, ни Великобритания не воспользовались своими арсеналами химического оружия, хотя ими можно было уничтожить по различным подсчетам от 40 до 60% населения Европы.

«Даже в самые трудные дни под Москвой и Сталинградом мы ни разу к этому оружию не обратились, Франция капитулировала, но к химическому оружию не прибегла, даже Германия не применила своего обширного арсенала химического оружия под угрозой полного разгрома и капитуляции. Поэтому далеко не факт, что ядерное оружие будет применено», - заявил Фененко.

Если же допустить, что в какой-то момент стороны его применят, то сначала они задействуют тактическое ядерное оружие. Пока у сторон есть достаточное количество конвенционального оружия для ведения приграничной войны в Кашмире, подытожил эксперт.

Ранее стало известно, что Россия, Китай и Индия усилят совместную борьбу с терроризмом, который распространяется благодаря экстремистской идеологии и преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств. С соответствующим заявлением по итогам встречи со своими индийскими и китайскими коллегами заявил руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт