Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сатановский и Ходынская-Голенищева раскрыли проблемы США в Сирии: боевики вышли из-под контроля

Сатановский и Ходынская-Голенищева раскрыли проблемы США в Сирии: боевики вышли из-под контроля
Фото: Wikipedia.org - A.Savin / CC BY-SA 3.0
5864
0

Политолог, сотрудник постоянного представительства РФ при ООН в Женеве Мария Ходынская-Голенищева и глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский обсудили в эфире «Вести FM» препятствия на пути мирного урегулирования в САР.

Политолог рассказал в программе «От двух до пяти», что прекращение военных действий в Сирии при сотрудничестве с Западом было очень сложной, а временами непосильной задачей. По словам эксперта, ей приходилось взаимодействовать с офисом спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии и участвовать в целевых группах по гуманитарному доступу и по прекращению огня. До 2016 года делегации из России и США дважды достигали договоренностей о прекращении боевых действий. Однако оба раза соглашения не исполнялись должным образом. Прежде всего, из-за проблем у США.

Ходынская-Голенищева подчеркнула - соглашения не исполнялись, потому что Америка не могла подчинить себе сирийских радикалов. Боевики вышли из под контроля, а американцы не могли оказать никакого влияния. США имели возможность надавить лишь на некоторые группировки, но этого было недостаточно.

Сатановский задался вопросом: американцы не могли исполнить соглашения или не хотели? Также востоковед поинтересовался у политолога вкладом США в прекращение сирийского конфликта. 

По словам гостьи студии «Вести FM», вклад американцев и Запада в целом незначителен. «Партнеры» не могли нормально координировать радикалов и обеспечивать отвод войск при необходимости, в отличие от России. Ходынская-Голенищева отметила, что американская сторона действовала под мощным давлением Пентагона. Это сыграло ключевую роль в срыве исполнения договоренностей.
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт