Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Кибероборона у журналистов РФ действует лучше, чем у киберсолдат США»: Малькевич о конфузе US Cyber Command США с ФАН

«Кибероборона у журналистов РФ действует лучше, чем у киберсолдат США»: Малькевич о конфузе US Cyber Command США с ФАН
Фото: pixabay.com/ CC0 Creative Commons
448
0

ФАН установил новые детали непродуктивной атаки киберкомандования США на российские СМИ.

Киберкомандование США заявило о том, что отключило от сети Интернет некое «Агентство интернет-исследований», которое в классификации Пентагона обозначается как IRA, а в западной прессе зовется «Фабрикой троллей». Об этом сообщило американское издание The Washington Post. Газета утверждала, что отключение произошло накануне выборов в США в ноябре 2018 года.

Для иноСМИ стало уже традицией делать якобы «сенсационные заявления» без публикации каких-либо доказательств своих утверждений. Например, настаивая на том, что российский бизнесмен Евгений Пригожин якобы финансирует деятельность ФАН и его дочерний проект USA Really, западные журналисты не приводят никаких фактов, подтверждающих это.

Известно, что вечером 5 ноября 2018 года был уничтожен RAID контроллер на сервере офиса ФАН, а также выведены из строя два из четырех жестких дисков. Кроме этого, были также отформатированы винчестеры на арендованных в Швеции и Эстонии серверах, которые эксплуатировались проектом USA Really для хранения информации. Несмотря на усилия киберкомандования США, атака полностью провалилась: работа редакции не была «парализована», сотрудники продолжили деятельность в обычном режиме.

Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Российской Федерации Александр Малькевич в интервью «ПолитЭксперту» подчеркнул, что такие действия, и не только в отношении ФАН, но и, например, в случае с RT, предпринимают не какие-то случайные «активисты», а непосредственно правительство США.

«Первый факт, о котором мы должны просто кричать, это то, что кибератаки были. То есть, мы находимся в состоянии кибервойны с США. US Cyber Command США провело эту акцию, есть информация, что эти действия были согласованы с самим Дональдом Трампом. Это вопиющий случай, о нем нужно говорить на всех уровнях», - подчеркнул эксперт.

Малькевич рассказал о своем недавнем разговоре с американскими журналистами, в ходе которого он указал на то, что СМИ США бездоказательно обвиняют Россию во вмешательстве в выборы, имея в виду, что какие-то «русские хакеры» делают это. То есть, имеются в виду частные лица.

«Получается, что некий «Иван Иванов» куда-то влез и что-то взломал. Но таких хакеров по всему миру полным полно, и они что-то там себе позволяют. Это частная инициатива. А мы говорим о том, что Вооруженные силы США попытались провести наступательную кибероперацию. Это реальная война», - констатировал Малькевич.

Ирония в том, что Соединенные Штаты тратят огромное количество денег на то, чтобы искать «врагов» по всему миру. Годовой бюджет АНБ, в структуру которого входит киберкомандование, является государственной тайной США. Однако в 2014-м году, по словам директора Национальной разведки Джеймса Клэппера, он составлял примерно 45 миллиардов долларов. Несмотря на такие гигантские траты, кибератаки на российские СМИ, которые, по каким-то причинам, оказываются неудачными.

Это, однако, не мешает СМИ Запада подавать кибероперацию США как успешную. Их публикации должны убедить читателей в том, что компания по отключению «Фабрики троллей» от Интернета прошла достойно и действенно. Но дело в том, что ФАН, как и другие издания, работали и пятого, и шестого ноября 2018 года.

 

«Кибероборона у журналистов РФ действует лучше, чем у киберсолдат США»: Малькевич о конфузе US Cyber Command США с ФАН

Фото: Prt Scr riafan.ru

Стоит отметить, что АНБ атакует не только ФАН, но и другие российские издания, причем использует для этого разные методы. Так, например, Министерство финансов США в декабре 2018 года внесло в санкционные списки не только Федеральное агентство новостей (ФАН), но также ООО «Невские новости», ООО «Экономика Сегодня», а также информационный ресурс Usareally.com. И это - все, на что способны американские спецслужбы.

«Такие атаки не привели к реализации тех целей и задач, которые ставили перед собой нападавшие. Оказалось, что кибероборона у российских журналистов действует лучше, чем у киберсолдат США. Нам это наглядно показали, когда Америка демонстративно попыталась «сдернуть рубильник» и отключить Интернет в отдельно взятой российской компании», - отметил собеседник «ПолитЭксперта» Александр Малькевич.

Эта ситуация, считает Малькевич, показатель морального и интеллектуального банкротства всех международных журналистских и правовых организаций, которые должны были «завопить» о нарушении международных норм, но они делают вид, что ничего не происходит.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт