Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американист о встрече Трампа и Ким Чен Ына: «Позиция КНДР была более сильна, чем у США»

Американист о встрече Трампа и Ким Чен Ына: «Позиция КНДР была более сильна, чем у США»
Фото: youtube.com - Prt Scr / Sky News
936
0

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын не достигли соглашения на переговорах во Вьетнаме.

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп и его северокорейский коллега Ким Чен Ын не смогли достигнуть соглашения по итогам двустороннего саммита в Ханое. Об этом сообщает «Новостной фронт», ссылаясь на заявление пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

По словам официального представителя исполнительного офиса хозяина Белого дома, главы государств провели хорошую и конструктивную беседу. В частности, они обсудили различные пути по продвижению денуклеаризации и намерены продолжить переговоры в будущем.

«В настоящий момент соглашение достигнуто не было», - подчеркнула Сандерс.

Также стало известно, что Трамп и Ким Чен Ын завершили переговоры в расширенном составе и досрочно покинули место проведения встречи, отменив запланированный рабочий обед.

Сетевое издание «ПолитЭксперт» попросило главного научного сотрудника Института США и Канады РАН, американиста Владимира Васильева рассказать о том, как прошли переговоры в Ханое и сможет ли Пхеньян отказаться от ядерного оружия.

Специалист подчеркнул, что все сообщения, пришедшие оттуда, говорят, что никаких договоренностей по денуклеаризации не было достигнуто. Встреча закончилась безрезультатно.

«Максимум, что сейчас можно ожидать – это декларация о том, что стороны и дальше продолжат обсуждение проблемы на уровне экспертов. По всей видимости, возникла какая-то сложная игра на то, какая из сторон окажется в более сложном положении. Либо Ким Чен Ын, у которого есть какие-то внутренние проблемы, взаимоотношения с Китаем, желание ослабить санкционное давление. В таком случае, эта встреча более выгодна была Киму.

Второй возможный вариант прямо противоположен, встреча была более всего нужна самому Трампу. В Соединенных Штатах разрастается очень серьезный внутриполитический кризис, связанный с показаниями в конгрессе США Майкла Коэна. Он дал показания, они уже все гремят по всей американской прессе, он цитировал личные с ним разговоры. Это очень серьезный удар по репутации Трампа, который ожидает его сразу по возвращению на американскую землю», - заявил эксперт.

Американист о встрече Трампа и Ким Чен Ына: «Позиция КНДР была более сильна, чем у США»

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей

Васильев считает, что лидер КНДР не поддался и воспользовался этой ситуацией. Те уступки, которые американцы от него ожидали, он не принял во внимание. Его переговорная позиция была более сильна, нежели у Трампа.

Трамп откровенно заявлял о том, что Ким Чен Ын готов поменять, якобы, свою ракетно-ядерную программу на какие-то «экономические коврижки». Американист сообщил, что это просто непонимание психологии коммунистического лидера и социалистических идей. Он по-американски считает, что идеологические  стереотипы не играют никакой роли, а носят чисто ритуальный характер. Применительно к КНДР и Китаю – это не так, что и было полностью продемонстрировано, отметил научный сотрудник.

Американист о встрече Трампа и Ким Чен Ына: «Позиция КНДР была более сильна, чем у США»

Источник фотографии: wikipedia.org - Cheongwadae / Blue House

«Американская сторона заинтересована в продолжение этих переговоров так, как они сегодня идут. Они в какой-то степени работают на Трампа, на его имидж. Поэтому все эти периодические встречи, по всей видимости, продолжатся. Начнет ли Америка проводить более жесткую санкционную политику после этого саммита – это возможно.

Пока никто даже себе не представляет, до чего в итоге могут договориться стороны. Именно ракетно-ядерная программа вывела Ким Чен Ына и КНДР из разряда страны-изгоя в ранг государства, с которым считается весь мир, а о Ким Чен Ыне все начали говорить достаточно уважительно. Если он от этого откажется, то вот вам судьба Кадаффи, Ирана и так далее», - подчеркнул собеседник издания.

Каким образом американцы представляют себе решение этой квадратуры круга остается для всех загадкой. Можно говорить о непродуманности всей внешнеполитической линии исполнительного офиса хозяина Белого дома. Она проявляется в том, что в отношении, к примеру, Венесуэлы и Ирана проводится политика откровенного давления и шантажа, а в отношении других делаются широкие жесты. Ким Чен Ын понимает, что если он откажется от ядерного оружия, то его судьба будет незавидной, пожытожил Васильев.

Ранее Дмитрий Песков озвучил позицию Кремля по переговорам Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт