18+

Лондон и Вашингтон присваивают ЗВР других стран: чем это может грозить России

Лондон и Вашингтон присваивают ЗВР других стран: чем это может грозить России
Фото: wikipedia.org - Andrzej Barabasz (Chepry) / CC BY-SA 4.0
7407
0

США и Великобритания – не самые надежные страны для хранения иностранных ЗВР. Ситуация с Венесуэлой, Австрией и Германией наглядно это демонстрирует. Эксперты полагают, что Вашингтон и Лондон могут присваивать золото других стран.

Банк Англии оказался в центре очередного «золотовалютного скандала» после инцидента со ставленником США в Венесуэле Хуаном Гуайдо, который пытался присвоить золотой запас Венесуэлы, хранящийся в Лондоне. На этот раз жертвой англичан стал не идеологический противник, а союзник – Австралия. Примечательно, что страна входит в Британское Содружество наций.

Австралия, как и ряд других государств, хранит свой запас в Лондоне. Последний раз английские банкиры разрешили провести частичный аудит ЗВР в 2013 году. При этом итоги проверки были засекречены. В этом же году Великобритания и вовсе отказала союзнику в ревизии своих запасов, сообщает телеканал «Царьград».

Канберра и Каракас не единственные жертвы «афер». Ранее США оказались в щекотливом положении из-за требований Германии провести аудит средств. Да, Берлин хранит часть ЗВР в Федрезерве. Однако это выходит немцам боком. 

«Царьград» также отмечает важный нюанс: многим давно известно, что английский регулятор сдает в аренду и проводит кредитные операции с доверенным ему на хранение золотом. Однако все сделки засекречены. Никто не может проверить, на месте ли драгметалл.  
  
Депутат Госдумы Евгений Федоров рассказал в интервью «Царьграду», что Лондон и Вашингтон давно привыкли считать себя сильными мира сего. Поэтому для них нормально не отдавать Венесуэле ее золото. По точно такому же принципу США конфисковали ранее имущество российского посольства. Это логика «белого человека» по отношению к «туземцу», то есть «белый» всегда прав. Остальным остается лишь соглашаться. 

Федоров напомнил, что Лондон создавался на грабежах. Великобритания - бандитская цивилизация, привыкшая жить за счет других. Депутат не исключил, что часть ЗВР России может храниться в Центробанке Англии или в США. А потому есть риск, что запасы РФ так же могут быть «украдены», сданы в аренду или заложены в других операциях.

Управляющий партнёр Whitestone Capital Александр Просвиряков в интервью телеканалу выразил несколько иное мнение. По словам эксперта, хранение средств в иностранном депозитарии всегда связано с рисками. Не важно, кто помещает активы – частное лицо или государство. Россия не застрахована от случаев удержания ЗВР иностранными банками. Однако в Москве понимают все сложности. Сейчас серьезная часть активов переведена в депозитарии стран Европы и Азии. Это затруднит Вашингтону попытки заблокировать средства. По словам Просвирякова, за золото РФ можно не переживать, так как оно лежит в московском спецхранилище.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт