Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Российский рынок восстанавливается»: аналитик о росте доли импорта машин в РФ

«Российский рынок восстанавливается»: аналитик о росте доли импорта машин в РФ
Фото: - toyota.com -
371
0

Импорт новых иномарок в Россию вырос на 13% по итогам минувшего года, что составило 247,1 тысяч ТС за указанный период.

Исходя из этих данных, доля иностранных авто на отечественном рынке выросла впервые за семь лет. По информации аналитиков, этот показатель сейчас составил 15,4%. Однако до 2018 года цифра постоянно шла на снижение. Как пояснил генеральный директор АвтоСпецЦентр INFINITI на Ленинском Алексей Забелкин в интервью для «ПолитЭксперта», ранее доля импорта уменьшалась благодаря локализации сборки.

«Это позволило компаниям снизить издержки и закрепиться на российском рынке. В период кризиса цены на импортируемые автомобили ощутимо выросли из-за роста курса иностранных валют, что повлияло на снижение спроса на импорт. За последние два года российский рынок постепенно восстанавливался – 11% прироста в 2017 году и 12,8% в 2018 – в связи с чем, многие производители расширили ассортимент автомобилей за счет импортных моделей, что привело к общему росту доли импорта в России», – объясняет эксперт.

«Российский рынок восстанавливается»: автоэксперт о росте доли импорта машин в РФ

Еще в 2011 году доля составляла 37%. Одной из причин сокращения данного сегмента стало то, что это направление перестало получать финансирование госпрограммы в прежнем объеме. Также меньшее количество иностранных моделей стало собираться на территории России.

В настоящее время потребительский спрос постепенно перемещается из нижнего ценового сегмента в средний и премиальный, что также оказывает влияние на рост доли импортных автомобилей на рынке.

«Однако есть вероятность что в 2019 году доля импортируемых авто будет снижаться, так как в стране заработают два новых завода. Соотношение импортных моделей и собранных в РФ сейчас примерно 20:80, импортируется в основном премиум-сегмент: все модели Porsche, Audi (кроме Q7), все INFINITI и около 15% моделей BMW», – говорит Забелкин.

Покупатель понимает, что качество изделия не зависит от места сборки, подчеркивает собеседник издания, поэтому вполне ожидаемо, что тенденция на возрастание спроса на ТС, собранные в России, снова покажет рост в 2019 году. Следует отметить, что за прошедший январь в нашу страну было ввезено 11,1 тысяч иномарок, что на 5% меньше АППГ.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт