Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США стараются сорвать эвакуацию из «Эр-Рукбана», используя беженцев из ИГИЛ

США стараются сорвать эвакуацию из «Эр-Рукбана», используя беженцев из ИГИЛ
715
0

Пока Дамаск при поддержке России использует все возможности для помощи беженцам выйти из лагеря «Эр-Рукбан» и вернуться в свои дома, власти США делают все, чтобы не допустить эвакуации и удержать свое влияние в регионе.

В то время, как Москва, Дамаск и ОНН пытаются создать гуманитарные коридоры, чтобы помочь беженцам покинуть зону около американской базы «Ат-Танф», в Пентагоне заявляют, что не вмешиваются во внутренние дела «Эр-Рукбана», сваливая всю вину на боевиков оппозиционных группировок, которыми ими же и были подготовлены и вооружены.

На все обвинения в том, что именно из-за действий США в лагере процветает рабство и насилие, в Вашингтоне отвечают красноречивым игнорированием.

В Федеральном агентстве новостей отмечают, что американские власти сделали немало, чтобы сорвать выход людей из зоны безопасности около своей базы. Для этого они применяют уже традиционный для себя способ — использование боевиков ИГИЛ1 для достижения своих политических целей.

США стараются сорвать эвакуацию из «Эр-Рукбана», используя беженцев из ИГИЛ

Сначала Вашингтон дал возможность им соединить силы около населенного пункта Багуз Фокани, удобно расположившегося около границы с Ираком. Это место примечательно тем, что уже несколько раз за последние месяцы в этой локации Формирования «Демократических сил Сирии» (SDF) занимали позицию. При чем происходило это каждый раз, как США нужно было скрытно выпустить группу боевиков ИГ1. При этом методы убеждения для курдских союзников всегда одинаковые: угроза лишения артиллерийской и авиационной поддержки.

По сообщениям иранских служб, около двухсот боевиков были направлены в американские военные конвои через земли Иордании в «Ат-Танф».

Боевики ИГИЛ прекрасно понимают задачи, поставленные американскими властями, а также, что в случае неповиновения могут пострадать их семьи, которые проживают в лагере «Аль-Хул». Именно в нем находятся жены и дети большинства боевиков ИГ, которые выступают неким гарантом повиновения террористов США.

США стараются сорвать эвакуацию из «Эр-Рукбана», используя беженцев из ИГИЛ

Примечательно, что, по официальным данным командиров SDF, численность боевиков в районе Багуз Фокани за последние несколько дней увеличилась с трехсот до тысячи человек. Как отмечает издание, они могли использовать образовавшуюся брешь около границы Ирана, чтобы несколько человек смогли пробраться на территорию Сирии.

Учитывая тот факт, что власти Дамаска при российской поддержке и ООН собираются провести эвакуацию беженцев из «Эр-Рукбана», появление террористов на месте их прошлого проживания может сорвать столь важную операцию.

Как рассказал в интервью ФАН востоковед Борис Долгов, это только один из примеров, как правительство США использует террористов для своих личных целей.

«Если из «Рукбана» будут эвакуированы все жители, со временем у сирийской армии появится возможность провести операцию, которая покончит с боевиками», — отметил политический эксперт.

По его мнению, тот факт, что США предлагают прислать новый конвой, прикрывая все заботой о местных жителях, говорил о желании американского правительства не потерять боевиков, находящихся в этом районе.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
ПолитЭксперт