18+

Кибератака США на ФАН: US Cyber Command - начинающие хакеры

Кибератака США на ФАН: US Cyber Command - начинающие хакеры
Фото: nsa.gov/ Пресс-служба АНБ
747
0

Руководитель ФАН Евгений Зубарев рассказал о безуспешных попытках США атаковать российское СМИ.

Американское издание The Washington Post во вторник, 26 фвраля сообщило, что киберкомандование вооруженных сил США (US Cyber Command) отключило от сети Интернет некое «Агентство интернет-исследований» — IRA в классификации Пентагона. Западная пресса называет его «Фабрикой троллей», создание которой некоторые СМИ приписывают российскому бизнесмену Евгению Пригожину.

Пентагон утверждает, что отключение было произведено накануне президентских выборов в США в ноябре 2018 года. Однако никаких доказательств «атаки» или подтверждений от официального киберкомандования ВС США не представлено. Пресса Запада, к слову, постоянно связывает IRA и ФАН, для чего нет никаких оснований. Агентство – это легальное публичное информационное коммерческое предприятие, действующее в полном соответствии с законами Российской Федерации. Никакой другой деятельностью, кроме передачи пользователям объективной информации интернет-СМИ не занимается.

Кибератака США на ФАН: US Cyber Command - начинающие хакеры

Источник фото: Федеральное агенство новостей 

Соединенные Штаты постоянно ищут «врагов». Этим занимается, прежде всего, подразделение киберкомандования США. К слову, его руководство запрашивало 2018 году увеличение финансирования на 16% для проведения операций против тех самых «врагов». Об этом открыто заявил адмирал Майкл Роджерс, который руководит одновременно и киберкомандованием, и Агентством национальной безопасности (АНБ).

Нельзя не отметить, что прямое назначение АНБ – поддержание порядка в мире, борьба с терроризмом и прочими глобальными угрозами. Но вместо этого структура, бюджет которой, по некоторым данным, составляет 45 миллиардов долларов, занимается «охотой на ведьм», в частности, проводят кибератаки на серверы легальных законопослушных российских СМИ.

Скорее всего, предполагает ФАН, такая деятельность американцев связана с деятельностью дочернего проекта ФАН USA Really, которое рассказывает правду о том, что происходит в Соединенных Штатах на английском языке. Так, например, корреспонденты ФАН присутствовали на выборах в США и следили, насколько честно, демократично и без нарушений проводятся демократические процедуры Штатах. Судя по всему, именно это и не нравится американскому правительству.

US Cyber Command получил доступ к серверам ФАН по простой схеме. Одному из сотрудников на личную почту поступило письмо с вложением, якобы, содержащим важную информацию о выборах в США 6 ноября 2018 года. Однако после вскрытия пакета, оказалось, что в нем нет ничего нового, за исключением троянского вируса, который использовал скрытые возможности операционной системы Windows и дал возможность US Cyber Command иметь удаленный контроль над компьютером в ФАН. Когда это стало понятно, в редакции был проведен аудит Wi-Fi сетей, в ходе которого были выявлены неидентифицированные подключения.

Это нисколько не помогло киберкомандованию ВС США – оно не получило доступ к локальной сети офиса, поскольку локальная и Wi-Fi структуры физически разделены. Остается констатировать, что спецагенты US Cyber Command получили только возможность выходить в Интернет с IP-адреса офисной Wi-Fi сети ФАН. Зачем это было нужно – непонятно.

По мнению руководителя проекта ФАН Евгения Зубарева, власти США и персонал US Cyber Command продемонстрировали собственную некомпетентность. При всех огромных возможностях АНБ они интересуются легальными, законопослушными российскими СМИ. А это значит, что, по сути, они атакуют принципы свободы слова. Зубарев привел слова своих специалистов IT, которые сравнили действия спецслужб США с потугами начинающих хакеров. Судя по всему, констатировал он, командованию US Cyber Command стоит готовиться к отставкам за бездарно проведенную атаку.

Ранее корреспондент ФАН рассказал о том, что украинские спецслужбы долго следили за ним.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт