Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Убийцы с «благими намерениями»: что на самом деле представляют собой миротворцы ООН в ЦАР

Убийцы с «благими намерениями»: что на самом деле представляют собой миротворцы ООН в ЦАР
Фото: wikipedia.org - Afrika Force/CC BY 2.0
539
0

Под прикрытием Миротворческой миссий Организации Объединенных Наций в Центральной Африке бесчинствуют «синие каски». 

Якобы защитники под видом благих намерений продают оружие местным жителям, насилуют и убивают женщин и детей. Преступники не несут за свои деяния наказаний, максимально получая за них условные сроки.

Предыстория страшных событий

Центральная Африка - далеко не самый спокойный регион в мире. На сегодня в ЦАР продолжается затяжная гражданская война, начавшаяся после того, как местное правительство выступило против повстанцев, в короткие сроки захвативших множество городов. Протесты разгорелись в том числе и из-за того, что власти не соблюдали мирные соглашения, подписанные пять лет назад. За действиями в регионе пристально следила ООН. Они направили туда миротворцев – в основном военнослужащих из стран Африканского Союза.Также военное присутствие усилила и Франция, давно мечтающая восстановить потерянный контроль в ЦАР.

Миротворческий криминал

Самый доходный и криминальный бизнес в ЦАР – продажа оружия. Нажиться на смерти пытаются не только местные ОПГ, но и «синие каски». Причем участие в криминале для них обычное дело – свои сделки они не прикрывают, а действуют открыто и не всегда продуманно.

Стоит отметить действия местной молодежи, которая устала от криминальной деятельности «примирителей», решившись на отчаянный шаг. В один из дней, когда боец миротворческой миссии MINUSCA в очередной раз приехал с заказом и стал выходить из машины, молодые люди стремительно направились к нему, прижали к автомобилю и вырвали из его рук багаж. Также быстро они ретировались. За свою смелость они были вознаграждены: в сумке лежали автоматы и магазины к ним. Содержимое они сразу отдали местному главе отдела по борьбе с бандитизмом.

Такие случаи не редкость для ЦАР. Похожий случился совсем недавно в Банги. В апреле 2018 года габонский солдат MINUSCA воспользовался отъездом ответственного за оружейный склад человека и выкрал оттуда более 1100 патронов. Сворованное он решил продать. По данным анонимного источника, люди в форме заметили, как миротворец стал драться с водителем. Когда сотрудники полиции начали проверять предполагаемого преступника, они сразу приметили располневший рюкзак, в котором оказалось несколько десятков небольших коробок с патронами.

Свою криминальную деятельность миротворцы свободно проворачивают по многим причинам. Дело в том, что за преступления они не попадают на скамью подсудимых в ЦАР. Согласно конвенции ООН, «синие каски» попадают под суд только в той стране, откуда они прибыли. 

«Синие каски» – насильники и убийцы

В ЦАР местные жители живут в ежедневном страхе. Обезумевшие от свободы и безнаказанности солдаты MINUSCA давно перешли все грани дозволенного. Вместо примирения и объединения конфликтующих сторон они сами позволяют себе издевательства – насилуя любого, кто попадется на их пути не взирая на возраст и пол своих жертв. Чтобы прекратить жуткую тенденцию в сентябре 2018 года пресс-секретарь миссии MINUSCA, потребовала прекратить сексуальную эксплуатацию со стороны сотрудников контингента в отношении населения ЦАР. Однако неизвестно, куда смотрели представители миротворческой миссии ООН раньше, так как изнасилования происходили многие годы. Не иначе как попустительством это не назовешь. 

Корень всех проблем

Миссией ООН, как они сами заявляют, является соблюдение таких принципов, как невмешательство, добрососедство и региональное сотрудничество. Однако судя по делам миротворцев, никому не захочется иметь такого соседа. В рядах MINUSCA находятся в основном сами африканцы, которым выдали карт-бланш на убийства, сексуальное насилие и торговлю смертью. И они в полной мере пользуются этой свободой, учиняя беспредел над местными жителями. 

Казалось бы, уже насквозь прогнившая репутация миротворцев со временем продолжает гнить еще больше. Доходит даже до абсурда. Силы MINUSCA до сих пор главенствуют в Центральной Африке, и их действия до сих пор несут только губительный эффект для местных жителей. При этом многочисленные новости, которые не так часто выходят в свет и зачастую замалчиваются, явно указываю – «синие каски» не несут никакой пользы африканцам. Отсюда невооруженным взглядом становится видно, что деятельность ООН нужна только для США и ЕС, но никак не разрываемой на части ЦАР.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт