Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сатановский об Индии и Пакистане: мы на пороге очень серьезных событий

Сатановский об Индии и Пакистане: мы на пороге очень серьезных событий
92039
0

Известный российский политолог, востоковед Евгений Сатановский в эфире радио «ВестиFM» в обсуждении развития конфликта между Индией и Пакистаном заявил, что мир находится на пороге очень серьезных событий.

Противостояние Индии и Пакистана активно набирает обороты. Сообщается, что Индийские ВВС перехватили три и сбили один пакистанский истребитель F-16. Поводом для этого, как заявили в Нью-Дели, стало нарушение воздушных границ страны. Позже Пакистан объявил о ликвидации двух военных самолетов Индии в своем воздушном пространстве.

По словам Сатановского, наиболее лояльным сценарием развития событий станет проведение локальных конфликтов, как это происходило в 60-е и 70-е годы, а не переключение на ядерные арсеналы. Эксперт отметил, что противостояния между странами всегда были кровопролитными, причем никто не прилагал усилий, чтобы остановить войну. Очевидно, что в нынешнем положении многие бросают взгляды на сильные мировые державы, способные повлиять на положение дел. Речь идет о России, США и Китае. Сатановский считает, что ситуация очень сложная, поскольку камнем преткновения становится позиция КНР. У Индии с Китаем довольно сложные отношения. Кроме того, Китай является союзником Пакистана, поставляет ему оружие, обладает военной инфраструктурой и прочим.

Другими словами, не исключено, что при негативном сценарии на стороне Пакистана выступит Китай, что приведет к изменению геополитической обстановки в целом. Мы находимся на пороге очень серьезных событий, сообщил Сатановский. Оба государства обладают полноценным ядерным вооружением. У них есть все носители, есть ядерное оружие всех типов, что еще больше осложняет положение дел и вызывает крайние опасения возникновения крупномасштабного ядерного конфликта, добавил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт