Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Операция прикрытия»: обманный маневр США с эсминцами у границ России

«Операция прикрытия»: обманный маневр США с эсминцами у границ России
Фото: flickr.com/usnavy/CC BY 2.0
56864
0

Военный эксперт, член экспертного совета «Офицеров России» подполковник Александр Перенджиев в эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» сообщил, что заход американских эсминцев в Черное и Балтийское моря может быть обманным маневром.

Поводом для комментария эксперта стали «подходы» американских эсминцев к российским границам. Ранее эскадренный миноносец «Дональд Кук» прибыл в торговый порт Одессы в Черном море, а эсминец «Грейвли» появился на Балтике. Оба корабля оснащены мощным вооружением, в том числе крылатыми ракетами «Томагавк» и системой противоракетной обороны (ПРО) «Иджис». Хоть подобное поведение США вписывается в рамки международных регламентов, у многих появление ракетных эсминцев вблизи России вызвало опасения.

Перенджиев считает, что США с помощью своих эсминцев могут совершать обманный маневр в рамках «операции прикрытия» другой техники.

Угроза исходит не только от крылатых ракет «Томагавк», но и от системы «Иджис», которая позволяет организовать противоракетную оборону и дает возможность Штатам вести разведку вдоль берегов России. Кроме того, такой корабль может отвлекать внимание от более тайных объектов, например, от прохождения подводной лодки. На данном эсминце могут находиться боевые вертолеты, которые осуществляют разведку и действия агрессивного характера.

Эксперт уверен, что Россия предпринимает необходимые меры в рамках обеспечения безопасности.

Нужно не только проводить мониторинг ситуации с эскадренным миноносцем «Грейвли», но и смотреть, что вокруг него происходит, один он или является отвлекающим маневром, чтобы провести действия иного характера. Думаю, что Минобороны РФ все учитывает и предотвратит любые провокации и угрозы. Задачи, конечно, уже поставлены и ВКС, и Балтийскому флоту и другим службам, занимающимся обеспечением безопасности нашей страны.

В заключение Перенджиев отметил, что задача у подобных визитов американских эсминцев только одна – давление на наши морские границы. По сути, речь идет о жестком давлении на российскую сторону в военно-морской части. США хотят нас проучить за действия в инциденте с Украиной в Керченском проливе. Именно этот инцидент США используют для обоснования захода своих кораблей в Балтийское и Черное моря, резюмировал эксперт. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт