Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Северный поток-2» все исправит: Новак о судьбе украинского транзита газа

«Северный поток-2» все исправит: Новак о судьбе украинского транзита газа
Фото: nord stream 2 ag/ Пресс-служба оператора Nord Stream 2 ag
3545
0

Глава Минэнерго Александр Новак рассказал о том, что ждет Украину после ввода в эксплуатацию «Северного потока-2».

Украинское направление сегодня является самым дорогим способом доставки «голубого топлива» европейским потребителям. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак. По его словам, транзит с помощью ГТС Незалежной в 2-2,5 раза дороже, чем, например, через магистрали «Ямал-Европа» или «Северный поток-1».

Это объясняется тем, что украинская ГТС была создана полвека назад, естественно – по старым технологиям. Кроме того, за это время произошел большой износ основных труб и газораспределительных станций. Из-за этого происходят утечки. В современных газопроводах используются трубы большого размера, что обеспечивает высокую скорость передачи газа под большим давлением, низкие потери «голубого топлива».

Чтобы модернизировать украинскую ГТС, требуются большие вложения – несколько миллиардов евро. Но это нерентабельно, поскольку сегодня существуют возможности быстрой прокачки энергоносителя через другие газопроводы, например, через «Северный поток-1», который проходит через Балтийское море до Германии. Он на 1885 километров, чем украинская ГТС. Поэтому, сказал Новак, «какой смысл использовать, «Жигули», если у вас есть современный автомобиль, «Лада», например».

Глава Минэнерго напомнил, что в январе 2020 года закончится контракт «Газпрома» и «Нафтогаза». Россия ждет от Украины предложений, которые были бы конкурентными по отношению к другим маршрутам, а также вариантов разрешения спора относительно старых долгов за газ. Новак указал на то, что украинская ГТС при всех ее недостатках может быть использована, поскольку потребители Европы требуют все больше газа. Но сохранит ли Киев транзит, зависит от договороспособности властей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт