Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Совфеде отказались обсуждать мифическое присутствие «российской ЧВК» в Венесуэле

В Совфеде отказались обсуждать мифическое присутствие «российской ЧВК» в Венесуэле
Фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ
1007
0

Сенатор Константин Косачев назвал сомнительной информацию о присутствии так называемой российской ЧВК «Вагнер» в Боливарианской республике.

Председатель международного комитета Совфеда Константин Косачев считает информацию о присутствии так называемой «российской ЧВК» в Венесуэле сомнительной. Эти ложные сведения тиражируются на протяжении вот уже нескольких недель. Как передает РИА Новости, во время обсуждения ситуации в латиноамериканской стране сенатор Людмила Нарусова напомнила об этом и поинтересовалась у коллег, что они думают по поводу «отправки» ЧВК в Каракас.

Глава Комитета Совфеда Косачев указал на то, что ситуация в Венесуэле обсуждалась много раз. Однако ни на одном таком совещании тема ЧВК не поднималась. Он подчеркнул, что и сейчас нет никаких оснований для того, чтобы касаться этого вопроса в стенах Совета Федерации, особенно, опираясь на какие-то публикации в СМИ.

И российские политики, и госдеятели Венесуэлы не раз опровергали данные о том, что РФ якобы направила в Боливарианскую республику сотрудников так называемой ЧВК «Вагнер».Так, посол Венесуэлы в Москве Карлос Рафаэль Фариа Тортоса опроверг информацию о том, что российские военные специалисты якобы охраняют президента страны Николаса Мадуро.

Слухи о том, что 400 представителей так называемой ЧВК «Вагнер» отправлены в Венесуэлу, когда там начались протестные акции в конце января 2019 года, изначально появились на страницах издания Reuters. Журналисты опирались на интервью, которое дал казачий атаман Евгений Шабаев. Он рассказал о том, что в Каракас, причем якобы на самолете Минобороны РФ доставлены сотрудники ЧВК. Издание почему-то не смутило, что этот персонаж известен как мошенник, пытавшийся выдать фальшивые воинские награды за настоящие. Кроме того, он откровенно лгал о своем участии в военных действиях в Донбассе. Впрочем, ложь, судя, по всему, западные СМИ не считают чем-то постыдным, не зря же они приписывают российскому бизнесмену Евгению Пригожину связь с так называемой ЧВК «Вагнер», что в реальности не является правдой.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт