Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Народ Судана на стороне власти – аль-Башир устоит против любых провокаций

Народ Судана на стороне власти – аль-Башир устоит против любых провокаций
Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов
2062
0

Коллективный Запад стремится очернить Россию, используя любые средства, в том числе и предкризисные ситуации в африканском государстве.

Судан успешно преодолевает затянувшийся Дарфурский кризис и повышает обороноспособность национальных вооруженных сил. Это не нравится коллективному Западу, который инициировал в СМИ компрометирующую власти этой страны кампанию. В частности, иноСМИ пытаются выдать за намечающийся кризис рабочие будни президента Омара аль-Башира. Как отмечает издание Nation News, лживые заявления появились не сегодня, а еще в 2018 году.

В конце прошлого года власти Судана предприняли успешные шаги в урегулировании межэтнического Дарфурского конфликта, который начался более 20 лет назад. За эти годы регион Дарфур в западной части Судана опустел. Но в декабре 2018 года беженцы начли возвращаться в места прежнего жительства. Сегодня Катар может гордиться тем, что построил на этих территориях 70 деревень для репатриантов. Они с радостью едут на родину, становясь участниками программы добровольного возвращения.

Не только Катар, но и Россия содействует властям Судана. Так, в протоколе межправительственной комиссии РФ – Судан по итогам встреч в 2018 году обозначено, что Россия может поучаствовать в строительстве трансафриканской железной дороги. В планах прокладка дороги по маршруту Дакар – Порт-Судан – Кейптаун.

Еще один проект, в котором готова помогать Судану Москва – возведение  нефтеперерабатывающего завода в Судане. Это известно со слов сопредседателя российско-суданской межправительственной комиссии, главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина. Не исключено, что инвестором проекта станет «Газпромбанк», сообщил он представителям СМИ в конце 2018 года.

Параллельно с этим суданские власти нарастили оборонную мощь. Это было продемонстрировано на декабрьских учениях, прошедших на побережье Красного моря. Они носили символическое название «Защищая правду» (Nusrat Al-Haq), в них принимали участие главные сухопутные, морские и воздушные вооруженные силы Судана. К слову, безопасность на Красном море – главный вопрос, который обсуждался за несколько дней до военных маневров в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде на встрече представителей стран, расположенных на берегу Красного моря.

Не только страны этого региона, но также и Россия входит в число верных союзников Судана. Не случайно президент этого государства напрямую обращался в 2017 году к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой о создании военной базы на востоке страны. За этим последовало заявление аль-Башира о том, что его государство и дальше будет сотрудничать с Россией для модернизации ВС.

Эти события говорят о том, что президент Судана Омар аль-Башир вплотную занимается развитием внешнеполитических отношений, а также внутренних вопросов, и делает это с большим успехом. Однако это приходится не по вкусу западным провокаторам, которые намеренно пытаются дестабилизировать ситуацию в разных странах. В случае с Суданом Запад положился на его соседей-проводников идеологии США, которые в настоящий момент пытаются дестабилизировать ситуацию в стране, опершись на скромные протестные акции против повышения стоимости топлива, муки и хлеба.

«Ручные» СМИ и отдельные активисты западных сил совершили попытки превратить эти манифестации в нечто из ряда вон выходящее. Так, например, в Сети распространили откровенно противоправные вещи. Например, «пособие» по применению «коктейля Молотова». Очевидцы из числа участников протестных акций рассказывают о том, как в их рядах появлялись чужие люди и начинали поджигать машины, разбивать магазинные витрины. Потом они так же внезапно исчезали.

Президент Омар аль-Башир, осознавая провокационный характер действий этих «активистов», начал пристально следить за происходящим: он мобилизовал всех силовиков для обеспечения безопасности граждан. Что касается протестующих, то их успокоили: требования народа будут услышаны. Интересно, что в этой ситуации есть третья сторона – это Израиль, как подозревает опытный политик Омар аль-Башир.

С другой стороны, многие аналитики говорят о том, что к этой ситуации приложил руку Вашингтон, поскольку он негативно настроен против сближения Хартума и Москвы. Кое-кто рассмотрел в относительно спокойных событиях Судана «руку Франции», как бывшей монополии Судана.

Несмотря на столь явных «игроков» в политике Судана западные провокаторы поспешили обвинить власти страны в том, что они якобы наняли для подавления протестных акций так называемую ЧВК «Вагнер». При этом никто из протестующих в глаза не видел этих самых «подавлений протестов белыми». Более того, ни в числе протестующих, ни в рядах «зевак» не были замечены «белые люди».

По мнению философа и публициста Анатолия Вассермана, страны Запада предпринимают попытки создать проблемы России с помощью фейков в СМИ, а Судан – одна из стран, на примере которых это делается. При этом, отметил аналитик, вряд ли США и их партнеры смогут вести полноценную политику неоколониализма в Африке, так как для этого у них слишком много собственных проблем. Россия же в ситуации с Суданом выступила «в своей традиционной исторической роли — «гасителя конфликта», заключил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт