Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Сэкономить время и деньги»: эксперт оценил появление в России оплаты по QR-коду

«Сэкономить время и деньги»: эксперт оценил появление в России оплаты по QR-коду
Фото: Pixabay.com - PD
4657
0

Платежная система Visa работает над созданием модели оплаты по QR-коду в российских магазинах.

Как рассказали представители сразу нескольких российских банков, проект нацелен на удешевление приема карт для владельцев малого и среднего бизнеса. Это будет достигнуто благодаря тому, что оплата будет проходить через переводы с «кредитки» покупателя на карту продавца. 

Промышленный эксперт Леонид Хазанов рассказал «ПолитЭксперту» про преимущества нового способа оплаты.

Как отметил специалист, система оплаты по QR-коду была придумана японскими инженерами еще в 1994 году, но активно стала применяться только в последние несколько лет в связи с развитием систем электронной коммерции.

«Сэкономить время и деньги»: эксперт оценил появление в России оплаты по QR-коду

Суть ее заключается в следующем: на товар наносится специальный код, к которому покупатель подносит свой смартфон, имеющий PayPal-приложение, сканирует его и оплачивает зашифрованную в нем стоимость.

«Благодаря этому экономится время на приобретение товара, ведь не надо стоять в очередях на кассу или вставлять банковскую карточку в платежный терминал, вводить PIN-код и ждать пока выползет чек», –  объяснил Хазанов.

Однако пока, по его мнению, российские магазины к использованию оплаты по QR-коду в массе своей не готовы, особенно, маленькие, поскольку она требует необходимого технического оснащения и надежной системы контроля – чтобы товар просто не вынесли из магазина.

«К тому же, каждая крупная торговая сеть может предпочесть применение собственного PayPal-приложения, а это может быть неудобно клиентам – им все-таки придется потратить время на выбор нужного приложения», – отметил эксперт.

Также он указал на то, что не всех сейчас еще есть смартфоны, многие предпочитают пользоваться мобильными телефонами, на которые PayPal-приложение не поставишь.

Однако если Visa сделает универсальную систему оплаты по QR-коду, то это позволит покупателям не только сэкономить время, но и деньги, ведь себестоимость подобной операции будет меньше, чем при обычных транзакциях через платежные терминалы, стимулируя тем самым ее широкое внедрение в российский ритейл.

Ранее также «ПолитЭксперт» писал о том, что Visa собирается запустит в России сервис по переводу средств по номеру телефона.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
ПолитЭксперт