18+

Народ Судана надеется на помощь СМИ в становлении демократии

Народ Судана надеется на помощь СМИ в становлении демократии
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Владимир Малянов
443
0

Пока западные СМИ поднимают неоправданную шумиху вокруг портов Судана, его народ борется за свободу и демократию.

Ангажированные западными элитами СМИ раздувают шумиху вокруг портов и нефтезаводов Судана. Это происходит на фоне предпосылок к политическому и экономическому кризису в этой африканской стране, передает Политика Сегодня

Жители Судана надеются на то, что в их стране журналисты сыграют важную роль в укреплении демократии. Реализация мирных инициатив власти будет способствовать позитивным экономическим переменам. Так считает глава Союза журналистов стран-участниц Африканского союза (АС) Садык Разеки, поделившийся своим мнением с ФАН. Он отметил, что это – важнейшие вопросы, которые назрели за время противостояния действующей власти и позиции.

Глава республики Омар аль-Башир находится в сложном положении. Он предпринимает вынужденные шаги, которые, по его же выражению, напоминают шоковую терапию. Но на кону будущее страны, счастье граждан. На этом фоне увольнение губернаторов и роспуск правительства, которые состоялись на минувшей неделе, кажутся разумными мерами. В недавнем обращении к народу аль-Башир подчеркнул, что собирается сформировать новое компетентное правительство технократов, которые могли бы выполнять неотложные экономические реформы.

Народ Судана надеется на помощь СМИ в становлении демократии

Фото: kremlin.ru/ Пресс-служба президента РФ

Как отмечает «Политика Сегодня» суданский лидер, пребывающий у власти с 1989 года, использует СМИ как рупор для оповещения жителей о важных государственных задачах. Речь идет о телевидении, национальных газетах. При этом Оппозиционная Народно-освободительная армия Южного Судана также определяет свою точку зрения, выпуская собственные газеты и журналы.

В информационном поле Судана также присутствуют и западные журналисты. Довольно активно в этой африканской стране действуют издания Великобритании, которая претендовала на господство в Судане почти двести лет. На фоне того, что Россия оказывает поддержку суданским властям, западная пресса стремится исказить информацию о РФ. В последнее время для этого используется так называемая ЧВК «Вагнер». При этом западные СМИ откровенно лгут. Дело в том, что в Судане, действительно, находятся россияне. Это инструкторы, прибывшие на «черный континент» по просьбе Омара аль-Башира в рамках двусторонних российско-суданских отношений. Как не раз подчеркивал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, это абсолютно легитимное пребывание российских инструкторов.

«Поиски» скрытых представителей РФ в Судане британскими журналистами безосновательны, считает востоковед, бывший сотрудник российской дипмиссии в Йемене Павел Густерин. Он упомянул о том, что Москву и Хартум связывает давнее военно-техническое сотрудничество. По соглашениям, заключенным между странами, россияне обучают суданцев обращаться с российской техникой и оружием.

Густерин подчеркнул, что это абсолютно нормальное явление, которое вписывается в рамки международных норм. Если что-то кому-то не нравится на Западе, это не проблема России. Он отметил, что военные советники РФ присутствуют в большинстве стран по арабскому Востоку, но не только там, а во всех странах, которые закупают технику у РФ.

Но западную прессу, считает Гутерин, раздражает даже не это факт, а то, что Судан ведет себя относительно самостоятельно, что, по мнению Запада, дестабилизирует обстановку в регионе. Но на самом деле, иноСМИ с подачи своих кураторов нападают на эту страну только потому, что у нее нефтеперерабатывающие заводы. После того, как Судан разделился на две страны, предприятия остались на севере, а месторождения – на юге. То есть, у Хартума есть контроль над путями доставки нефти к портам, выходу к Красному морю, именно это и беспокоит Запад.

Ранее было высказано мнение, что СМИ Судана сыграют важную роль в укреплении демократии в стране.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт