18+

На округе Измайлово - 150 млн за два месяца: с чем идет на выборы команда Гудкова

На округе Измайлово - 150 млн за два месяца: с чем идет на выборы команда Гудкова
Фото: vk.com/ @dggudkov
2255
0

Члены команды Гудкова или просто пиарятся, или, как Фридрих Барац, делают бизнес на избирателях.

Московский политик Дмитрий Гудков собрал команду так называемых независимых депутатов, которые проходили муниципальные выборы от партии «Яблоко» в 2017 году. ФАН продолжило серию расследований о том, чем живут потенциальные муниципальные депутаты. Большинство соратников Гудкова ничем, кроме собственного пиара, не занимались. А вот Фридрих Яковлевич Барац, как выяснили журналисты агентства всего лишь за два месяца заработал 150 миллионов на одном лишь округе Измайлово.

Такие огромные деньги Барац получил через аффилированную с депутатом фирму, заключившую контракты по капитальному ремонту домов округа Измайлово более чем на 150 миллионов рублей. Неудивительно поэтому, что член команды Гудкова позиционирует себя как бизнесмен, и не только в Подмосковье. В средней полосе России на него зарегистрировано более десяти предприятий, большинство – в Саратове. Но их уже не существует.

В Москве Барац занялся недвижимостью, ему принадлежало ООО «Новые сетевые решения» - компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и двумя сотрудниками. Став депутатом, бизнесмен передал свои полномочия главы компании Дмитрию Шевелеву, который, как выяснилось, оказался зятем бизнесмена.

Выступая перед жителями Измайлово во время предвыборной кампании, Барац подчеркнул, что хоть он и не рос здесь, очень любит его и не хотел бы, чтобы «его район» превратился в «площадку для безумных экспериментов наших градоначальников».

Это вполне вписывается в программу главы группы Дмитрия Гудкова, который обещает «устранить продажных коррумпированных чиновников, заасфальтировать дороги и помочь старикам и детям». На деле оказалось, что в домах избирателей Барац не появлялся, хотя они на многое хотели пожаловаться. Однако в ходе предвыборной кампании соратник Гудкова кое-что делал: в частности, проводил лекции на тему капитального ремонта домов, рассказывал о том, как жители могут контролировать этот процесс.

На самом деле Барац сам занялся капитальным ремонтом по очень любопытной схеме. Весной 2018 года фонд капитального ремонта многоквартирных домов Москвы объявил тендер на реконструкцию жилых помещений по четырем адресам. На аукцион вышло только ООО «Новые сетевые решения», а это — бывшая фирма начинающего оппозиционного политика, которая теперь считается собственностью его близкого родственника.

В распоряжении ФАН оказались четыре протокола по адресам домов, которые должен был ремонтировать Барац. В общей сложности сумма договоров составила 150 миллионов рублей. Интересно то, что в тендере принимала участие только одна фирма. Таким образом, аукцион был признан несостоявшимся, и договоры с максимальной суммой заключались с этой единственной фирмой.

ФАН задался вопросом: почему так произошло? Не в том ли причина такого легкого для Бараца тендера, что председатель комиссии — 28-летняя Анастасия Муралова из команды Гудкова, прошедшая выборы от «Яблока»?

Неизвестно, сколько деревьев посадил Барац, сколько ликвидировал парковок. Но жители Измайлово уверены в одном – но пришел в этот район, чтобы делать бизнес.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт