Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Нужен иск к Навальному»: за фейки блогера ответит экс-директор «ФБК»

«Нужен иск к Навальному»: за фейки блогера ответит экс-директор «ФБК»
Фото: instagram.com / @navalny
1011
0

Блогер Алексей Навальный в очередной раз вышел сухим из воды. Но по его вине могут пострадать другие люди, подробности в материале «ПолитЭксперта».

Экс-директора так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Романа Рубанова объявили в розыск сотрудники полиции. Этот факт подтверждается наличием его карточки на сайте МВД. По какой статье УК РФ разыскивают Рубанова, не указано, однако юристы полагают, что дело может быть связано с фильмом ФБК «Он вам не Димон». В свое время бизнесмен Алишер Усманов выиграл дело против «ФБК», поскольку суд установил, что сведения в фильме содержали ложную информацию. Интересно, что именно Алексей Навальный выложил ролик, порочащий честь и достоинство других людей, но отвечать за него будет другой человек, бывший директор Роман Рубанов.

«Нужен иск к Навальному»: за фейки блогера ответит экс-директор ФБК

Prt Scr: мвд.рф

Это история напоминает ту, что произошла совсем недавно. Тогда блогер отказался от ответственности за своего подчиненного в Петербурге Дениса Михайлова. Прокуратура подала жалобу на участников незаконной акции «Он вам не царь». Митингующие нанесли серьезные повреждения зеленым насаждениям Северной столицы. Сумма ущерба составила три миллиона рублей. Заплатили за вытоптанные цветы и кусты представители компании «Конкорд менеджмент и консалтинг», которая принадлежит бизнесмену Евгению Пригожину. В пресс-службе организации заявили:

«Не дадим наш город топтать. Нам тут жить».

Виновным признали главу штаба Навального Дениса Михайлова. Сам Навальный, как утверждали СМИ, заявил, что руководитель его штаба лишь выполнял поручения. Однако когда документ об иске появился в пресс-службе судов Северной столицы, блогер пошел на попятную и назвал сообщения прессы на этот счет ложью и провокацией.

Юрист и член Общественной палаты РФ Илья Ремесло сообщил в интервью ФАН, что это не первый раз, когда Навальный бросает на произвол своих сторонников. Так было и с Денисом Лебедевым, который в результате жуткой травмы остался инвалидом. А переломы молодой человек получил во время так называемых «расследований», когда проникал на чужую территорию. Блогер обещал помочь, но забыл про своего подопечного. И вот ситуация повторяется вновь.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов пояснил, что ответчиком по иску Усманова был не Навальный, а «ФБК». Поэтому, с одной стороны, вполне логично, что именно Рубанов, как генеральный директор этого фонда, должен был удалить ролик. Другое дело, что действительно непонятно, какое отношение личный аккаунт Навального имеет к юридическому лицу, генеральным директором которого был Рубанов.

«Я думаю, здесь должен быть другой судебный процесс, другой иск, уже именно к Навальному с требованием удалить ролик с видеохостинга.

Что касается самой ситуации, скорее всего, Навальный с Рубановым специально договорились, чтобы этот ролик фигурировал и не было возможности его удалить. Мне кажется, здесь правоохранители попали в определенную ловушку. С одной стороны, исполнить решение должен Рубанов, но он его полностью выполнить не может, потому что не он, а именно Навальный разместил этот видеоролик», – подчеркнул спикер.

Однако есть и другая сторона, скорее всего Алексей Навальный принципиально не захотел удалять ролик, тем самым подставив своего соратника Рубанова.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт