Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Превосходство технологий: атомный «Лидер» утвердит первенство России

Превосходство технологий: атомный «Лидер» утвердит первенство России
Фото: rosatom.ru/ пресс-служба «Росатома»
11396
0

Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в интервью ФАН заявил, что строительство атомного «суперледокола» «Лидер» позволит России добиться тотального преимущества Севморпути над Суэцким каналом.

Поводом для комментария собеседника ФАН стало заявление вице-премьера Юрия Борисова о распоряжении правительства начать строительство ледокола нового поколения «Лидер» на судоверфи «Звезда». По словам Борисова, до 15 марта начнется разработка проекта, составление конструкторской документации в КБ «Айсберг». Финансированием займется «Роснефть», чтобы судно было заложено в срок.

Дандыкин сообщил, что «Лидер» станет ледоколом четвертого поколения, который способен на круглогодичные проходы по Северному морскому пути (СМП). Это судно откроет абсолютно новые возможности для РФ в рамках транспортно-логистического развития данного направления. Первые три судна из серии будут иметь водоизмещение 71 000 тонн, при этом ледокол сможет проходить ледяные участки толщиной до 4 метров. Важной особенностью «Лидера» станет крайне широкий фарватер – 47 метров. Это позволит создавать кильватер, по которому смогут проходить абсолютно все крупногабаритные суда – от сухогрузов до танкерного флота и контейнеровозов, отметил эксперт.

Мощная атомная паропроизводящая силовая установка «Лидера», в которую включаются два реактора РИТМ-400 по 315 МВт каждая, обеспечит возможность существенно увеличить проход по СМП. Россия укрепит свое первенство в арктическом регионе и сможет создать более экономически выгодный маршрут, чем предлагает Суэцкий канал. В заключение Дандыкин добавил, что в случае применения военной терминологии и сравнения, ледоколы «Арктика» являются тяжелыми крейсерами, а мощный «Лидер» – линейным кораблем. По своей сути новую разработку российских специалистов можно с уверенностью назвать «суперледоколом», подвел итог Дандыкин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт