Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Технологии государственного переворота»: историк о давлении США на Группу Лима

 «Технологии государственного переворота»: историк о давлении США на Группу Лима
Фото: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич
921
0

Историк Владимир Шаповалов объяснил причины поведения США в Венесуэле.

После того как сторонники оппозиционного политика Венесуэлы Хуана Гуайдо не смогли провезти так называемую «гуманитарную помощь» США в страну, они начали откровенные провокации. Как сообщает собкор РИА Новости в Боливарианской республике, правонарушители в понедельник стали забрасывать кордоны военнослужащих Венесуэлы бутылками с зажигательной смесью, а также камнями. Все происходит на мосту Симона Боливара на границе с Колумбией.

Агентство сообщает, что силовики Республики поддерживают легитимно избранного президента Николаса Мадуро. Они выполняют его приказ о защите государственных границ, и применили снаряды со слезоточивым газом. Кроме того военные подготовили водомет на случай попытки прорыва представителей Соединенных Штатов на территорию Венесуэлы. Столкновения продолжаются.

Для разрешения кризиса в латиноамериканской стране на протяжении нескольких дней заседает Группа Лимы (исп. Grupo de Lima), в которой США требуют усилить давление на Мадуро и ввести санкции. Интересно, что сами Соединенные Штаты в эту группу не входят. Напомним, Группа Лимы — это наднациональная организация, созданная с целью разрешения политического конфликта в Венесуэле. Она была основана 8 августа 2017 года в перуанском городе Лима, по которому и получила свое название.

Все события вокруг Венесуэлы связаны между собой, считает заместитель директора института истории и политики — декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов, который дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту».

«По сути, тот пограничный кризис, который связан с «гуманитарной помощью» США Венесуэле, начался вчера (25.02.2019 – прим. ред.) и фактически был приурочен к заседанию Группы Лимы, в которой участвует вице-президент США. Это четко спланированная, скоординированная до часов и минут акция, в которой атаки на границу Венесуэлы должны быть фоном для принятия решений в рамках заседаний Группы Лимы», констатировал политолог.

Шаповалов подчеркнул, что в настоящий момент на примере Венесуэлы можно наблюдать за показательным примером технологий государственного переворота. Эти техники в том или ином виде уже были использованы в ряде стран и регионов. Достаточно вспомнить ситуацию в Сирии, где также была создана и работала так называемая «группа друзей Сирии». Она формировалась для организации давления на САР. То же самое применялось ранее и в отношении Ливии.

«Опыт, который США уже наработали по свержению легитимных режимов тех или иных стран, переносится на Южную Америку, на «мягкое подбрюшье США». Очевидно, что ситуация будет идти в сторону эскалации. Вооруженные столкновения на границе будут нарастать, для США важно, чтобы в них были жертвы. То есть, если хотите, чтобы была своя «венесуэльская небесная сотня». Эти жертвы должны будут продемонстрировать миру якобы деструктивный характер венесуэльского режима», предположил Владимир Шаповалов.

Он уверен, что столкновения, которые происходят в Боливарианской республике — не стихийные манифестации, а спланированные акции, управляемые из единого центра.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт