Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Британские аналитики: ВВС США убили 750 человек на юго-востоке Дейр-эз-Зора за 2 месяца

Британские аналитики: ВВС США убили 750 человек на юго-востоке Дейр-эз-Зора за 2 месяца
Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский
748
0

Историк-исламист Борис Долгов объяснил тактику американцев в Сирии.

Британские аналитики специализированного сайта Airwars подсчитали, то за два месяца коалиция, возглавляемая США, в населенных пунктах на восточном берегу Евфрата в ноябре-декабре 2018-го года лишила жизней порядка 750 человек. Эксперты портала ссылаются на все инциденты с гибелью мирных граждан. Виновны в этом, уверены они, американские ВВС, которые находились в так называемом «Хаджинском кармане» в этот период, передает ФАН.

Доклад ясно говорит о том, что в течение указанного времени люди гибли под бомбардировками авиации Соединенных Штатов почти каждый день: мирные жители населенных пунктов в этой зоне редко гибли с интервалом в трое суток. Больше всего уменьшилось население городков Аш-Шаафа, Хаджин, Ас-Суса, Абу Хасан и Аль-Кашма. Один из самых разрушительных налетов состоялся 17-го ноября в Абу Хасане. Тогда произошла целая серия бомбардиров ВВС коалиции, кроме того, населенный пункт обстреливался из артиллерии. В этот день сирийцы попрощались с 50-ю соотечественниками.

Еще один крупный инцидент произошел 29-го ноября в Аш-Шаафе. В этот день американцы с воздуха атаковали жилые кварталы, а также больницу, где, как они предполагали, якобы располагался один из штабов ИГИЛ1. В этом населенном пункте погибло по меньшей мере 45 человек, в основном — женщины и дети.

Это подтверждает мысль доктора исторических наук и ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова о том, что американцы в любых вооруженных конфликтах очень равнодушно относятся к смертям мирных граждан. США рассматривают эти трагедии всего лишь как «сопутствующие потери».

Долгов отметил, что в Сирии, как и в других «горячих точках», коалиция придерживается одинаковой тактики — нанести как можно больше мощнейших ударов из всех возможных средств по объектам, где, по их мнению, могут находиться злоумышленники. А количество людей, которые окажутся в этих зонах, никого не волнует. Территории вдоль восточного берега Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор густо заселены, что и подтверждает слова аналитика.

Самое ужасное, подчеркнул Долгов, смерти мирных жителей в этом районе Сирии бессмысленны. Несмотря на то, что США называют указанный район «освобожденным», там по-прежнему находятся боевики ИГИЛ, которые периодически договариваются с оппозиционерами SDF и курдами, напомнил Борис Долгов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт