Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

США прокладывают дорогу на Ракку трупами мирных жителей и «умеренных»

США прокладывают дорогу на Ракку трупами мирных жителей и «умеренных»
Фото: Федеральное агентство новостей/Кирилл Романовский
10373
0

Сегодня американская авиация нанесла удары по позициям ИГ** на севере Сирии для поддержки «Сирийской свободной армии» (ССА). Однако вместо заявленного квадрата между населёнными пунктами Мареаа и Асунбул, ракетно-бомбовые удары пришлись по христианскому городу Мареаа и окрестным деревням, став причиной гибели около 40 человек. Более того, урон понесли сами силы союзной США «умеренной оппозиции».

Сослаться на очередную «ошибку» на этот раз Штатам не удастся, так как район целенаправленно подвергается бомбардировкам уже четвёртый день подряд силами истребителей F-16 и «ган-шипов» (транспортно-ударные самолеты AC-130, оснащенные 105-мм артиллерийским орудием M102 с большим радиусом поражения).

Однако зачем Штатам понадобилось бомбить Мареаа, расположенный к северо-востоку от Алеппо? Город расположен на линии фронта между ИГ и «Сирийской свободной армией», и, сточки зрения военной логики, Штаты должны его с воздуха защищать, а не бомбить.

Ответ на этот вопрос следует искать в двойных стандартах, по которым Штаты ведут все свои без исключения войны. Сирия стала апофеозом двойной американской игры. Сегодня в Сирии США воюют уже со своим турецким союзником по антиасадовской коалиции. С тех пор как «Сирийская свободная армия» заняла приграничную с Турцией территорию, она пользуется поддержкой турецких спецслужб и является протурецким формированием.

 

США опираются на земле на другую оппозиционную силу – «Демократические силы Сирии» (СДС). Они состоят преимущественно из сирийских курдов и были сформированы Вашингтоном год назад после того, как курдская партия «Демократический союз» со своим военным крылом – «Отрядами народной самообороны» - отказалась сотрудничать с американцами для взятия столицы ИГ города Ракка.

Судя по сегодняшнему авиаудару, эту роль по-прежнему выполняют «Демократические силы Сирии», для которых американские ВВС и разбомбили населённые пункты в провинции Алеппо. «Сирийская свободная армия» при поддержке Турции в настоящее время составила неожиданную конкуренцию проамериканским силам в районе населенных пунктов Ар-Раи и Дабик, после взятия которых откроется дорога на Ракку.

До этого США предприняли уже ряд действий в провинции Дейр-эз-Зор, где 29 сентября поддержали наступление ИГ на позиции правительственных войск, чтобы прорвать оборону города. А после того, как эта попытка, благодаря вмешательству российских ВКС, не удалась, разрушили в этой провинции два моста на реке Евфрат, чтобы разделить провинцию на две части и не допустить окружения ИГ в случае наступления сирийской армии.

Таким образом, США приступили ко второй части своей многоходовки, призванной обеспечить им пальму первенства в победе над терроризмом в Сирии. И здесь они повторяют ту же самую преступную методику, которую апробировали при выводе ИГИЛ* на авансцену летом 2014 года. Сегодня Вашингтон вновь занимается управлением расстановкой сил на земле, расчищая дорогу своим союзникам через трупы мирных жителей и тех, кого ещё недавно поддерживали в качестве «умеренной оппозиции».

*«Исламское государство»* - террористическая группировка, запрещённая в РФ

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...