Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Полиция Петербурга задержала проукраинского националиста, хранившего гексоген в ячейке «Пятерочки»

Полиция Петербурга задержала проукраинского националиста, хранившего гексоген в ячейке «Пятерочки»
Фото: Источник фото: «Невские Новости»
1408
0

Невский районный суд арестовал Владимира Иванютенко на 30 суток за незаконное хранение взрывчатых веществ.

Сотрудники УМВД по Невскому району Северной столицы сообщили, что расследование по уголовному делу, связанному с личностью Владимира Иванютенко, продолжается. После ареста злоумышленник был направлен в СИЗО «Кресты». Силовики провели в квартире подозреваемого обыск. Корреспонденты «Невских новостей» сообщили, что следственные действия проводились по факту возбуждения уголовного дела.

Владимира Иванютенко задержали после того, как в ячейке камеры хранения магазина «Пятерочка» обнаружили сотни граммов пластида и детали взрывного устройства, сообщили в «Известиях». Сразу же после инцидента сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело.

Источник видео: vk.com/ «Невские Новости»

В руках журналистов оказалось видео, на кадрах которого арестованный прятал части СВУ в ячейке, расположенной в одной из торговых точек сети «Пятерочка». Мужчина целенаправленно подошел к камере хранения, с тревогой оглядывался по сторонам, опасаясь слежки. Взрывчатое вещество могло сдетонировать в магазине, тогда не удалось бы избежать жертв и пострадавших.

Дознание УМВД по Невскому району Петербурга утверждает, что Владимир Иванютенко является сторонником националистических взглядов, призывает к экстремизму, также считается активным членом националистической организации «Антивоенный комитет».

Полиция Петербурга задержала проукраинского националиста, хранившего гексоген в ячейке «Пятерочки»

Источник фото: «Невские Новости»

В свою защиту арестованный заявил о якобы провокациях со стороны правоохранительных органов. Иванютенко отрекся от участия в экстремистских организациях и сообщил о малозначительности своих действий. Удивителен тот факт, что подозреваемый считает свою опасную и смертельную деятельность незначительной, имея в друзьях людей, которые, по некоторым данным, выгораживают боевиков.

Одним из приятелей Иванютенко считается известный журналист «Новой газеты» Денис Коротков. Либеральное издание не раз в своих публикациях прикрывало террористические действия, и такие выводы напрашиваются после прочтения отдельных статей. Например, «Новая» опубликовала интервью некоего выходца из РФ, который уехал воевать в Сирию. Однако ни в одной строчке журналисты не прописали, что мужчина воевал бок о бок с боевиками «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещенная на территории РФ организация). «Герой» воевал против российских и сирийских военных. Коллега Короткова подробно рассказал о связи журналиста с арестованным Владимиром Иванютенко. Вопрос, мог ли Коротков, раньше работавший полицейским и не понаслышке знающий, как собрать СВУ, проконсультировать подозреваемого в этом вопросе, коллега журналиста проигнорировал.

Сотрудник правоохранительных органов прокомментировал поведение и личность Иванютенко журналистам «Невских Новостей». По словам полицейского, мужчина очень вспыльчив, знает украинский и поддерживает связь с представителями Незалежной, часто участвует в протестных акциях.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт