18+

Глава МИД ЦАР заявил о том, что Банги ценит открытое сотрудничество с Москвой

Глава МИД ЦАР заявил о том, что Банги ценит открытое сотрудничество с Москвой
Фото: rca.mid.ru
1526
0

Руководитель МИД ЦАР Сильви Байпо-Темон дала большое интервью изданию Ndjoni Sango в связи с проведением правительством североафриканского государства переговоров с оппозицией в городе Хартум.

Как сообщают корреспонденты информационного агентства Nation News, часть вопросов была посвящена взаимоотношениям Центральноафриканской Республики с Россией. Дипломат заявила о том, что отношения между Москвой и Банги в дальнейшем будут развиваться в рамках взаимовыгодного партнерства. Дипломатический представитель подчеркнула, что Российская Федерация откликнулась на призыв его родной страны, и ЦАР хочет продолжать двусторонние взаимоотношения, чтобы вступить в новую эру. Помимо этого, она опровергла заявление своего французского коллеги Жан-Ив Ле Дриана, обвинившего Кремль в «антифранцузской пропаганде в регионе».

«Россия, как надежный партнер, откликнулась на наш призыв. У Москвы и Банги достаточно сфер для взаимовыгодного партнерства», - подчеркнула министр.

Также госпожа Байпо-Темон напомнила журналисту о том, что в декабре 2018 года республиканский парламент ратифицировал соглашение между ЦАР и Россией по обороне. При этом Москва начала активно помогать Банги около года назад. Благодаря этому летом прошлого года Судан и РФ начали первые переговоры между правительством ЦАР и оппозицией без посредников, о чём никто не мог подумать год назад. Россия сыграла немаловажную роль в частичном снятии эмбарго ООН на поставки вооружений в североафриканское государство, тем самым Кремль продемонстрировал эффективность своей политики.

Глава МИД ЦАР заявил о том, что Банги ценит открытое сотрудничество с Москвой

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Отдельного разговора заслужила тема различных инсинуаций со стороны Парижа и Вашингтона, которые заявляли о том, что находящиеся в ЦАР российские инструкторы якобы являются сотрудниками так называемой ЧВК «Вагнер». Напомним, что официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова уже не раз заявляла, что специалисты из России были откомандированы в ЦАР по просьбе руководства республики и их основной задачей является помощь в подготовке военнослужащих. Во время своего выступления Захарова подчеркнула, что в Центральноафриканской Республике находятся пятеро военных и 170 гражданских российских инструкторов.

Глава МИД ЦАР заявил о том, что Банги ценит открытое сотрудничество с Москвой

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов

Политолог-международник, эксперт МГУ Наталья Пискунова в интервью Nation News заявила о том, что Москве в сжатые сроки удалось сделать в африканской стране то, что не удавалось Парижу в течение нескольких десятков лет. Многие эксперты, по словам собеседника издания, утверждают, что конфликт в ЦАР долгие годы поддерживался искусственно для существования черного рынка, в том числе сбыта оружия всех видов и алмазов. Вмешательство России, в том числе с учетом военного фактора, военно-технического сотрудничества, многочисленных гуманитарных миссий, бесспорно, позволило в сжатые сроки урегулировать конфликт и добиться подписания мирного договора. Подобные оперативные действия, как заявила политолог, безусловно, говорят в пользу российской внешней политики.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт