Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Забота о людях и о легитимности власти»: политолог разъяснил смысл появления «доски позора» на сайте Госдумы

«Забота о людях и о легитимности власти»: политолог разъяснил смысл появления «доски позора» на сайте Госдумы
Фото: duma.gov.ru - пресс-служба Государственной Думы РФ
922
0

На сайте Госдумы запустят раздел с заявлениями депутатов, которые дискредитируют парламент в глазах общественности. Что думают об этом народные избранники и политологи, читайте в материале ПЭ.

Идею на прошлой неделе поддержали все четыре думские фракции. Речь идет о словах, которые не имеют ничего общего с законотворческой деятельностью и не отражают позицию всего парламента, но при этом вызвали негативную реакцию в обществе, пояснил ТАСС спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, принять такое решение было непросто, но депутаты уверены, что это повысит ответственность депутатов.

Вопрос о создании такого раздела был поднят на пленарном заседании 21 февраля. Представители ЛДПР предложили также выставлять на сайте ГД фейковые новости, которые СМИ приписывают народным избранникам.

«Парламент не место для глупых высказываний»

Комментируя инициативу, член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб выразила уверенность, что появление в СМИ нелепых высказываний вовсе не показатель того, что политики, общественные деятели или журналисты стали глупее. Это – «плата за скорость распространения информации»: если в период развития радио и телевидения цензура защищала эфир от нелепостей и ошибок, то сегодня, в эпоху свободы слова и скорости интернета, все они остаются на поверхности.

«Каждый, кто хотя бы раз в своей жизни давал интервью, сталкивался с эффектом неверной интерпретации информации. А к депутатам обоснованно предъявляются повышенные требования. Парламент вообще не место для глупых высказываний», - заметила собеседница «ПолитЭксперта».

Разделяя мнение коллег из ЛДПР о недопустимости непрофессиональных комментариев в СМИ, Бессараб при этом считает, что официальный сайт Госдумы вовсе не предназначен для копирования фейковых новостей.

Процесс опровержения неверной информации, по ее словам, «сложен и тернист», но это лучше, чем размещать на сайте высшего органа законодательной власти страны все абсурдные слухи о депутатах.

«Забота о людях и о легитимности власти»: политолог разъяснил смысл появления «доски позора» на сайте Госдумы

Фото: duma.gov.ru - пресс-служба Государственной Думы РФ 

Другое дело, если информация уже широко распространена, вводит в заблуждение граждан и ее первоисточником является сам депутат. Но в таких случаях должны включаться комиссия по этике, фракционный контроль и, самое главное, отчет перед избирателями, уверена Бессараб.

Своевременно «бить своих»

Исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок тоже назвал идею здравой.

«Любые неосторожные или глупые заявления любого лица, наделенного властью, быстро подхватываются интернетом. В итоге получается, что эти люди дискредитируют не только себя, а всю власть», - подчеркнул собеседник ПЭ.

По его словам, сегодня многие граждане, голосуя на выборах, как правило, выражают доверие не каким-то конкретным лицам из списка, а поддерживают сами партии - их логотипы и общий набор идей. Затем, когда они встречают нелепые высказывания представителей этой партии, у них возникает простой вопрос: «Кто все эти люди? И почему они говорят то, что говорят?».

«Учитывая, что довольно сильные позиции в интернете имеет оппозиция, власть в лице руководства парламента решила перехватить инициативу и «бить своих», которые этого заслуживают, раньше, чем эти компрометирующие высказывания перехватит оппозиция», - пояснил суть инициативы политолог.

«Забота о людях и о легитимности власти»: политолог разъяснил смысл появления «доски позора» на сайте Госдумы

Фото: duma.gov.ru - пресс-служба Государственной Думы РФ 

Госдума, по его словам, должна оставаться органом, который отстаивает интересы граждан, а не становится «клубом богатых хамов, которые позволяют себе высказывания, совершенно чуждые простому человеку и законам этики».

«В этом смысле инициатива вполне понятна и призвана продемонстрировать заботу о людях и о сохранении легитимности власти», - сказал собеседник ПЭ.

При этом он выразил надежду, что информация на сайте Госдумы будет достаточно взвешенной и объективной, а «доска позора» станет не просто формальным нововведением, а повлечет за собой «понятные выводы» с соразмерными санкциями для провинившихся депутатов.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт