Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Бабицкий: Украина взяла курс на СССР вместо Европы

Бабицкий: Украина взяла курс на СССР вместо Европы
Фото: Wikipedia.org - Andrew Butko / CC BY-SA 3.0
3710
0

Российский журналист Андрей Бабицкий на страницах издания «Украина.ру» объяснил, почему Киев движется не в Европу, а в СССР, используя негативный советский опыт.

Поправки к Конституции Украины, подразумевающие закрепление курса на интеграцию с НАТО и ЕС, вступили в силу с 21 февраля. По мнению Бабицкого, ничего хорошего для Украины это не означает.

Жесткое закрепление в Основном законе одной политической линии – это тоже самое, что закрепление в свидетельстве о браке пункта, обязывающего молодоженов рожать только девочек или только мальчиков. Этот процесс не имеет никакого смысла. Особенно потому что интеграция всегда временная, также она предполагает вариативность. Например, украинцы расхотят вступать в Североатлантический альянс и Евросоюз, или Киев достигнет обозначенных целей. В обоих случаях поправка в Конституции превращается в «мертвую норму».

По мнению журналиста, Киев сегодня в попытках равняться на Запад, на самом деле, апеллирует к негативному советскому опыту. В Конституции СССР была похожая статья, которая определяла статус Коммунистической партии как руководящей и направляющей силы. Это означало, что граждане даже теоретически не могли выбрать себе другую фракцию. 

В случае с Украиной речь также идет об однопартийной системе. Только фракция «оборудована» не красными флагами и марксистско-ленинской доктриной, а псевдоевропейской идеей. Правда, она не имеет никакого отношения к Европе, где право выбора политической силы является фундаментальным и неоспоримым.

Если же Конституция признает только одну идеологию единственно верной, то такое государство не может называть себя демократическим. Это явный пример авторитарной или тоталитарной системы.

Бабицкий обратил внимание на удивительный украинский парадокс: чем больше Киев стремится попасть в ЕС, тем дальше от Европы он уходит. Фактически украинские власти превращают страну в «тюрьму народов». Так очень часто называли СССР недоброжелатели. Украина как раз становится тюрьмой, так как конституционные поправки не дадут украинцам права на выход и определения политического статуса страны.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт