Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Дележка вкусного пирога»: сделка Total и «Новатэк» по «Арктик СПГ-2» может быть отсрочена

«Дележка вкусного пирога»: сделка Total и «Новатэк» по «Арктик СПГ-2» может быть отсрочена
Фото: total.com - официальный сайт компании
4411
0

Федеральная антимонопольная служба России вмешалась в сделку по покупке компанией Total доли в «Арктик СПГ-2» и не дала участникам поделить «большой вкусный пирог» российского газового проекта.

Российский проект по добыче природного сжиженного газа «Арктик СПГ-2» компании «Новатэк» – это «большой вкусный пирог» ввиду возможности получения партнерами многомиллионной прибыли. А желающих поучаствовать действительно много: компании из Франции, Японии, Саудовской Аравии, Китая готовы вложить немалые средства ради перспектив. 

Проект предполагает строительство завода по добыче и производству энергоресурса на Гыданском полуострове. После выхода на плановые мощности, предприятие будет производить ежегодно до 18 миллионов тонн СПГ. Помимо этого, понадобится создать инфраструктуру и закупить транспортную технику, в частности корабли. На сегодняшний день известно, что «Новатэк» уже заказал ССК «Звезда» 15 танкеров повышенного ледового класса, а также спецоборудование на сумму в пять миллиардов долларов. Поэтому несложно представить, какое разочарование может принести новость о вмешательстве ФАС в сделку по покупке доли российского проекта иностранным инвестором. Однако именно это и произошло.

Согласно сообщению газеты «Коммерсант», ключевая сделка по вхождению компании Total в проект «Арктик СПГ-2» может быть отложена на некоторое время из-за бюрократических преград. ФАС отказался одобрять соглашение по продаже 10%-й доли в российском проекте на сумму 2,55 миллиарда долларов французскому инвестору, сочтя необходимым вынести данную сделку на рассмотрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям.  

Примечательно, что соглашение на покупку доли между Total и «Новатэк» было подписано на ПМЭФ 2018 года в присутствии президента РФ Владимира Путина и французского лидера Эммануэля Макрона. Ее закрытие планировалось до конца первого квартала 2019 года, но теперь эти сроки под вопросом.

Представитель ФАС Ирина Кашунина рассказал «Коммерсанту», что сделка между компаниями подпадает под действие Федерального закона № 57 «Об иностранных инвестициях». Согласно нормам НПА, если зарубежный инвестор получает 25% и более в месторождении федерального значения (таким является «Утреннее», лицензией на которое владеет «Арктик СПГ-2»), то финансовая операция подлежит рассмотрению правительственной комиссией.

Эксперт федеральной службы пояснила, что ФАС рассчитывала долю Total в «Арктик СПГ-2» с учетом доли Total в самом «Новатэке» (19,4%), в результате чего французская компания может  получить возможность косвенно распоряжаться более 25% в «Арктик СПГ-2». При этом в ФАС признают, что закон не имеет оговорок относительно контроля инвестором определенной доли в основном обществе, которое распоряжается стратегически важным месторождением.

В Total  и «Новатэке» спокойно отнеслись к известию о временной блокировке и заявили, что сделка будет закрыта в полном соответствии с законом и до конца первого квартала 2019 года.

Собеседники «Коммерсанта» анонимно заявили, что ситуация с покупкой доли российского проекта получилась сложной. По мнению экспертов, действия ФАС вызывают сомнения, однако на споры с регулятором времени нет. «Новатэку» очень важно закрыть сделку, так как она является индикатором оценки всего проекта и имеет значение для переговоров с другими потенциальными партнерами: CNPC (Китай), Saudi Aramco (КСА), Mitsui и Mitsubishi (Япония), Kogas (Корея). Источники газеты отметили, что формально срок рассмотрения сделки комиссией составляет три месяца, поэтому есть риск затягивания закрытия соглашения. Возможно, проблему удастся решить за несколько дней, если правительственная комиссия вынесет решение заочно. Предпосылки к такому исходу есть, ведь покупка доли «Арктик СПГ-2» одобрена на высшем политическом уровне.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт