Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Стремление людей понятно»: жители Окинавы выступили против размещения базы США на острове

«Стремление людей понятно»: жители Окинавы выступили против размещения базы США на острове
441
0

Руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин объяснил нежелание японцев видеть рядом с домами американскую базу.

В Окинаве прошел референдум, в рамках которого уроженцы префектуры выразили отношение к планам японского правительства построить военный аэродром для американских войск. Опрошенные местные жители заявили, что выступают против присутствия базы США на острове. Установлено, что четверть участников референдума категорически отказываются соглашаться на условия Вашингтона.

Этот референдум носил исключительно консультационный характер, считает директор Центра европейской информации, доцент МГИМО МИД РФ, руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин. Речь не идет о закрытии американской военной базы, а о том, что жители определенной префектуры на Окинаве не хотят переноса этой базы ближе к их месту жительства.

«Понятно стремление людей, они не желают находиться рядом с боевыми самолетами, танками, большим количеством военнослужащих. По их мнению, это мешает  развивать их территории. 

Здесь не будет каких-то юридических глобальных последствий, об этом заявило уже центральное правительство Японии», – подчеркнул эксперт.

Начиная с 80-х годов, наличие базы на Окинаве вызывает все больше раздражения у местных жителей. Они считают, что у этого объекта больше минусов, чем плюсов. Плюсы, конечно, тоже были, так как она давала серьезный доход в бюджет, японское правительство получает серьезную ренту за пользование территориями. Со временем вопрос встал по-другому, теперь эти базы мешают им развиваться и жить. Николай Топорнин отметил, что это самая мощная американская база в Юго-восточной Азии.

«Желание местных жителей не соответствует той политике, которую проводит центральное правительство Японии. Вряд ли результаты референдума будут им услышаны. Как эта база находилась на Окинаве, так она и будет на ней находиться. Пока в правительстве никто не ставил вопроса о том, что эту базу нужно закрыть или уменьшить ее в размерах.  

В Японии растут настроения против американской базы, но есть другая сторона проблемы, объект поддерживает безопасность Японии. Не нужно забывать, что у страны натянутые отношения с Китаем, который обладает мощной вооруженной группировкой. Проблемные взаимоотношения также у Японии с Северной Кореей. Поэтому эта база выполняет буферную роль, защищает Японию от возможных агрессивных действий со стороны этих континентальных соперников», – подытожил специалист.

Очевидно, что самостоятельно японское правительство в военном плане не может противостоять возможному давлению со стороны того же Китая, поэтому вряд ли вопрос о перемещении американской базы решится только по итогам референдума.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт