18+

«Американская торговая война с Поднебесной – это партия 50 на 50»: названы причины отсрочки ведения пошлин США в отношении КНР

«Американская торговая война с Поднебесной – это партия 50 на 50»: названы причины отсрочки ведения пошлин США в отношении КНР
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
2213
0

Соединённые Штаты отсрочат намеченное на 1 марта повышение пошлин на китайскую продукцию.

«Очень продуктивные» переговоры представителей Соединённых Штатов Америки и Китайской Народной Республики поспособствовали тому, что президент США Дональд Трамп отсрочил повышение таможенных пошлин на продукцию из КНР. Об этом глава Белого дома написал на своей странице в социальной сети Twitter, сообщает RT.

Он дал понять, что отложит повышение тарифов на китайские товары на территории США, которое было запланировано на 1 марта нынешнего года. Трамп выразил мнение, что стороны смогут добиться ещё большего прогресса в двухсторонних отношениях после саммита с участием председателя КНР Си Цзиньпина.

По мнению Трампа, успех в отношениях Вашингтона и Пекина очевиден. Американский президент сделал особый акцент на вопросах защиты интеллектуальной собственности, передачи технологий, сельского хозяйства, валюты и предоставления различных услуг.

«ПолитЭксперт» попросил главного научного сотрудника института США и Канады РАН Владимира Васильева рассказать о том, почему хозяин Белого дома отложил назначенное на 1 марта введение повышающих пошлин на китайские товары.

По словам политолога, это сделано по двум соображениям. Первое – это некое американо-китайское соглашение о курсах валютного регулирования. Оно является сейчас самым важным, потому что в Америке растет понимание того, что Китай может, манипулируя курсом юаня, очень быстро избежать наступления для себя тех потерь, которые вызваны введением заградительных пошлин со стороны США. Это не международное соглашение, а декларация намерений, в каких коридорах должно происходить колебание доллара и юаня.

«Американская торговая война с Поднебесной – это партия 50 на 50»: Раскрыты причины отсрочки ведения пошлин США в отношении КНР

Источник фотографии: pixabay.com - PD

Второй момент – это предстоящая встреча Дональда Трампа с председателем Северной Кореи Ким Чен Ыном 27-28 числа. Васильев заявил о том, что в настоящее время американцы рассчитывают на то, что именно Китай и Россия помогут им оказать давление на КНДР для того, чтобы Пхеньян двигался в том направлении денуклеаризации, которое выгодно США.

«Сегодня администрация Трампа на эту встречу в Ханое возлагает большую надежду. Причиной являет не то, что там будут какие-то прорывные моменты достигнуты, а то, чтобы этот диалог с Северной Кореей продолжился. На данный момент, очевидно, что Китай здесь играет одну из центральных ролей в этом урегулировании. Это является формой игры Китая. Американская торговая война с Поднебесной – это партия 50 на 50», - заявил собеседник издания.

По словам Васильева, с одной стороны мы видим попытки решения некоторых американских противоречий с Китаем в экономическом плане, а второе и самое главное – это использование китайской карты для решения проблемы с КНДР. Она висит, как угроза национальной безопасности США. Что касается дисбаланса в торгово-экономических отношениях с КНР, то он складывался десятилетиями. Его невозможно скорректировать быстро, за какой-то небольшой период времени. А вот проблема КНДР не потерпит отлагательств, тем более, если можно так выразиться, она стоит на контроле американского политического истеблишмента, подытожил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт