18+

«Страна пойдет по неизвестному пути»: Гуайдо намерен усилить давление на Мадуро с помощью Группы Лимы

«Страна пойдет по неизвестному пути»: Гуайдо намерен усилить давление на Мадуро с помощью Группы Лимы
805
0

Глава оппозиционного движения Венесуэлы Хуан Гуайдо намерен потребовать у Группы Лимы силового свержения законного президента государства Николаса Мадуро.

Об этом заявил представитель оппозиции Боливарианской Республики Хулио Борхес. Он сообщил, что силы оппозиции во главе с Гуайдо обратятся к представителям Группы Лимы с просьбой усилить дипломатическое давление и применить силу против режима законного политического лидера Венесуэлы.

Оказание дипломатического давления не является военной агрессией, говорит политолог и исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, комментируя намерения Хуана Гуайдо в беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт».

1

Источник фото: wikipedia.org- Azərbaycanca CC BY-SA 3.0; wikipedia.org -Alexcocopro CC-BY-SA-4.0

«Вместе с тем, это прямое указание на то, какое будущее для Венесуэлы видят те страны, которые будут усиливать дипломатическое, политическое и любое другое давление, в контексте спора», – продолжает эксперт.

Вполне вероятно, что Группа Лимы отзовется на требование Гуайдо, так как государства данной организации не признают Мадуро как легитимного президента. Более того, члены Группы видят личный интерес в свержении действующей власти в Венесуэле.

«Гуайдо, как популистский политик, обещает, что после того, как власть в Боливарианской Республике сменится, то хорошая жизнь восстановится, сразу начнут действовать те же социальные гарантии, что и при Чавесе, но страна пойдет не по социалистическому пути, а по какому-то другому», – заключает Бышок.

Группа Лимы была создана 8 августа 2017 года в перуанской столице. В ее состав вошли 12 государств, не пожелавших признавать Конституционную ассамблею Венесуэлы, созванную по инициативе легитимного президента страны Николаса Мадуро. В организации на сегодняшний день состоят Колумбия, Канада и Бразилия, а также Гондурас, Коста-Рика, Мексика, Парагвай, Перу, Чили, Аргентина, Панама и Гватемала.

1

В конце января текущего года Боливарианскую Республику захлестнула волна протестов, инициированных оппозицией. На фоне этих событий лидер движения Хуан Гуайдо самовольно провозгласил себя временным главой государства и сразу был поддержан США и странами-членами Группы Лимы.   

В ответ на эти события законный президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал Гуайдо «марионеткой США» и заявил о вмешательстве во внутриполитические дела страны. Глава МИД РФ Сергей Лавров уже не раз говорил о недопустимости происходящего, отмечая, что действия Соединенных Штатов и стран-союзников являются грубейшим нарушением и пренебрежением рядом международных положений.

Вмешательство американской стороны, которая постоянно беспочвенно обвиняет в подобных действиях Россию, влечет за собой внутренний раскол в Венесуэле. Примечательно, что Вашингтон действует практически в открытую, ведя своего протеже Гуайдо к посту лидера государства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт