18+

Страна должна знать своих героев: в России стартовал историко-патриотический проект

Страна должна знать своих героев: в России стартовал историко-патриотический проект
Фото: Пресс-служба зампреда Комиссии ОПРФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Е. Истягиной-Елисеевой
535
0

Член Общественной палаты Елена Истягина-Елисеева отметила важную роль патриотического воспитания в России.

23 февраля Россия отметила День защитника Отечества. Это праздник доблести и героизма, мужества и отваги. Это поистине всенародное торжество, имеющее отношение к каждому из россиян, вне зависимости от профессиональной принадлежности. Об это пишет в своей статье заместитель председателя Комиссии ОПРФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор «Государственного музея спорта» Елена Истягина-Елисеева. Она рассказала «ПолитЭксперту» о новом мотивационном проекте «Страна Героев».

Член Общественной палаты отметила, что этот проект – продолжение традиций России.

«Сегодня, перелистывая героические страницы прошлого, отдавая дань уважения несгибаемому мужеству воинов и вспоминая их подвиги, мы видим, что огромную роль в борьбе и победе советского народа над фашизмом сыграла хорошая физическая подготовка наших граждан. Благодаря налаженной системе спортивного воспитания, физкультурно-спортивному комплексу ГТО миллионы советских людей получили навыки метания гранат, преодоления водных преград и наземных препятствий, были подготовлены к тяжелому труду и жесткой обороне», - напомнила Истягина-Елисеева.

В годы Великой Отечественной войны специальные разведывательно-диверсионные отряды часто формировались из физкультурников и спортсменов. Сила, выносливость и высокое спортивное мастерство позволяли им быстро овладевать военным делом, становиться высококлассными танкистами, артиллеристами, летчиками, снайперами. Именно поэтому роль спорта трудно переоценить, считает директор «Государственного музея спорта». Кроме практического смысла спорт и спортивно-историческое наследие имеют огромный педагогический потенциал.

Страна должна знать своих героев: в России стартовал историко-патриотический проект

Фото: mil.ru/ Пресс-служба Минобороны РФ

«Обращаясь к прошлому, мы находим множество примеров того, как занятия физкультурой и спортом воспитывали дисциплину, смелость, решительность. А ведь современная молодежь как никогда нуждается в героях, которые стали бы для нее образцами мужества, самоотверженности и непоколебимой воли», - подчеркнула член общественной палаты.

На это и рассчитан проект-мотивация «Страна Героев», инициированный Федеральным государственным бюджетным учреждением «Государственный музей спорта». Он дает такие примеры для подражания, акцентируя внимание на значимости занятий спортом для всестороннего развития личности и формирования высоких нравственных качеств. На специальной выставке все это можно увидеть, изучить.

Страна должна знать своих героев: в России стартовал историко-патриотический проект

Фото: Пресс-служба зампреда Комиссии ОПРФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Е. Истягиной-Елисеевой

«Принципиально важно то, что проект «Страна Героев» исключительно современен, ориентирован на молодежь и во многом уникален. Во-первых, предложенный материал включает как легкие для восприятия истории в комиксах, так и их более развернутые текстовые «аналоги» – статьи с фотографиями из архивов. Во-вторых, все представленные в проекте герои реальны, и все проиллюстрированные сюжеты имеют документальное подтверждение. И наконец, благодаря мультимедийным технологиям знакомство с проектом превращается в увлекательное путешествие во времени, способное заинтересовать как школьников, так и студенческую молодежь», - рассказала о нюансах проекта директор «Государственного музея спорта».

Но и в настоящем есть герои, о которых рассказывает проект «Страна Героев». Он охватывает не только героическое прошлое нашей страны, но и ее сегодняшние дни. Его важная составляющая – проведение Всероссийских конкурсов, благодаря которым мы можем отыскать забытых героев и увековечить их имена, а также награждение тех, кто в наши дни совершил героический поступок. Об одном из них рассказала Елена Истягина-Елисеева.

Страна должна знать своих героев: в России стартовал историко-патриотический проект

Фото: mil.ru/ Пресс-служба Минобороны РФ

«В октябре 2018 года накануне открытия VII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» медаль от проекта «Страна Героев» получил девятилетний школьник Паша Иванов из села Байдулино Тереньгульского района Ульяновской области, спасший свою семью из горящего дома».

В 2019 году проект «Страна Героев» охватит все регионы России. Предполагается, что познакомиться с его материалами, посетить полноформатную выставку и принять участие в конкурсах смогут не менее 200 000 человек. Действенная и результативная система патриотического воспитания крайне необходима России, и такие проекты, как «Страна Героев», будут способствовать этому, формируя у молодежи чувство гордости за свою Родину, содействуя становлению правильных ценностных ориентаций и мировоззренческих позиций, повышая интерес юных россиян к истории своей страны, заключила Елена Истягина-Елисеева.

Ранее военные эксперты рассказали, чем российский воин отличается от солдат других армий.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт