Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сивков о «Посейдоне»:  американцы не остановят это чудовище

Сивков о «Посейдоне»:  американцы не остановят это чудовище
Фото: youtube.com / Prt Scr Минобороны России
9699
0

Доктор военных и технических наук, капитан 1 ранга, заместитель президента РА РАН по информационной политике Константин Сивков в интервью изданию ФАН объяснил, почему атомный беспилотник «Посейдон» станет головной болью для США.

Журнал The Popular Mechanics опубликовал материал, в котором рассказал читателям о новом оружии России – беспилотнике «Посейдон». Эксперты издания сочли БПА грозной разработкой, которую сложно перехватить и остановить из-за высокой скорости и большой глубины погружения. По мнению журналистов иностранного издания, подводная «торпеда апокалипсиса» делает ядерную атаку на Россию слишком опасной.

Военный эксперт Константин Сивков заявил в интервью ФАН, что «Посейдон» станет настоящей головной болью для США, так как он способен обходить защиту потенциального противника.

Эксперт объяснил на нескольких примерах, почему беспилотник неуязвим для противолодочной обороны (ПЛО) Америки. Сивков напомнил, что система подводного наблюдения Соединенных Штатов SOSUS работает в инфразвуковом диапазоне и позволяет обнаруживать субмарины, а также аппараты противника, излучающие инфразвуковые колебания. «Посейдон» такие колебания не излучает, так как он имеет атомный реактор. Поэтому американская мониторинговая система не обнаружит БПА России.

Еще одним преимуществом российского аппарата является глубина хода около одного километра. Дело в том, что американские ПЛО-системы могут обнаруживать и уничтожать подводные лодки и другие объекты на глубине до 600 метров. Это означает, что США не достанут «Посейдона» на глубине в 1000 метров существующими оборонными системами. Более того, чтобы его найти, ВМФ Америки придется задействовать огромное количество самолетов, надводных кораблей и авиации для мониторинга морского пространства. Такого количества техники у Пентагона просто нет. Конечно, военные могут применить ядерную бомбу в случае выхода конфликта за рамки использования лишь традиционного вооружения. Однако и в таком случае им понадобится еще выйти в точку поражения.

По словам Сивкова, не стоит забывать о скорости беспилотника. Ход в 200 километров в час позволит обойти средства поражения подводных объектов потенциального противника. Дело в том, что те же глубинные бомбы и торпеды имеют радиус действия и достаточно большое время погружения. «Посейдон» может во время своего движения в сторону генерального курса отклоняться на 10-15 градусов, выходя тем самым из вероятной зоны поражения. В итоге получается, что американцы не смогут, обнаружить и остановить российское «оружейное чудовище» под названием «Посейдон».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт