18+

ФАН рассказал об обстановке в Судане после отставки правительства страны

ФАН рассказал об обстановке в Судане после отставки правительства страны
Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов
418
0

На данный момент пост председателя формируемого кабмина занял губернатор вилаята Аль-Гезира Мухаммад Тахер Ииль. Свои посты сохранили министры обороны, иностранных дел и юстиции. Обстановка в Хартуме продолжает оставаться спокойной.

В минувшую пятницу, 22 февраля, президент Судана Омар аль-Башир отправил в отставку почти всех руководителей министерств страны, после чего ввел на территории африканского государства режим чрезвычайного положения.

Корреспонденты Федерального агентства новостей, находящиеся в настоящее время в суданской столице, решили рассказать о том, как это повлияло на жизнь в Хартуме. Издание подчеркивает, что прошло всего неполных двое суток с момента подписания аль-Баширом целого ряда немаловажных для страны нормативно-правовых актов, однако внешне в Судане, как будто ничего не изменилось. Журналисты сообщают о том, что единственным признаком того, что в государстве проходят реформы, стала длинная колона армейских пикапов, на полной скорости пронесшаяся по центру города. В остальном все как обычно – выходной день, жаркая погода и никуда не торопящиеся горожане.

 

Источник видеозаписи: youtube.com/Федеральное агентство новостей

Район Сук аль-Араби, согласно предоставленным сведениям, является одной из узловых точек Хартума, так как на его территории находятся крупный торговый центр, рынок, площадь имени Организации Объединенных Наций. Жизнь идёт своим чередом, по словам корреспондента ФАН, и ничего не напоминает о том, что в Судане временно отсутствует правительство. При этом на хартумских улицах даже не видно правоохранителей.

ФАН рассказал об обстановке в Судане после отставки правительства страны

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Аналогичная картина наблюдается в Омдурмане, где ещё недавно стояли пикеты «несогласных» с политикой действующих властей – сегодня исчезли и они. Вполне вероятно, что причиной этого спокойствия является озвученный главой государства план действий по выходу из кризисной ситуации, которая в декабре прошлого года перешла в фазу протестов. В качестве примера можно привести решение аль-Башира отложить обсуждение принятия конституционной поправки, позволяющей ему повторно баллотироваться на будущих выборах на высший государственный пост в стране. Президент рассказал своим соотечественникам о том, что новый кабинет министров будет исключительно технократическим и действенным.

ФАН рассказал об обстановке в Судане после отставки правительства страны

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

При этом подобные перспективы, как сообщает информагентство, не устраивают самую активную часть оппозиции и находящуюся под ее влиянием массу суданской молодежи. Требования вышеуказанных лиц включают в себе запрос на радикальное изменение государственного устройства, а вовсе не постепенные и обдуманные реформы. Так, например, они хотят превратить Судан из религиозного в светское государство, роспуск всех силовых структур, а также требуют немедленной отставки политического лидера.

Для того чтобы достичь своих целей, они не ведут диалога с властями, а жгут покрышки на улицах, что, в свою очередь, является узнаваемым признаком различных «революций». Стоит отметить, что всем давно известно, к чему они приводят.

Ранее «ПолитЭксперт» сообщал о том, что в Хартуме вооруженные группировки ЦАР парафировали мирное соглашение.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт