18+

«Акции мало кому нужны»: политолог объяснил провал шествий в память Бориса Немцова

«Акции мало кому нужны»: политолог объяснил провал шествий в память Бориса Немцова
Фото: - Федеральное агентство новостей - Герман Парло
1294
0

Немногочисленные акции памяти Бориса Немцова стартовали в России.

Памятные марши начались в Москве, в Санкт-Петербурге и в других регионах страны. Несмотря на то, что организаторы заявляли чуть ли не о сотнях тысячах возможных участников, вышло совсем мало народу. Например, в Челябинске почтить память политического деятеля пришло чуть больше трех десятков человек, а в Чите и вовсе состоялся одиночный пикет.

Люди несут в руках флаги РФ и портреты погибшего политического деятеля. В толпе появляется и символика ЛГБТ. Каждый хочет «засветиться» в рамках мероприятия.

Отмечается, что многие политики, представляющие оппозицию, решили напомнить о себе на фоне памятной даты и тоже вышли на улицы городов. В Петербурге были замечены представители партии «Открытая Россия», «Парнас», «Яблоко» и многих других. Также присутствовали депутаты Законодательного собрания РФ Максим Резник и Борис Вишневский.

«Акции мало кому нужны»: политолог объяснил провал шествий в память Бориса Немцова

Безопасность на мероприятиях, которые были заранее согласованы с городскими властями, обеспечивают сотрудники Росгвардии и полицейские. Многие жители выразили недовольство тем, что из-за проведения акции ограничено движение транспорта.

Изданию «ПолитЭксперт» причины малочисленности акции памяти Бориса Немцова прокомментировал кандидат политических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой философии и политологии Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман. По словам политолога, общественный интерес к акции памяти не так и высок, как об этом говорят организаторы подобного мероприятия, потому что для представителей оппозиции – это корпоратив на сплочении.

«Даже люди, придерживающиеся оппозиционных взглядов, но не интересующиеся этой проблемой так глубоко, отнеслись к акции достаточно спокойно. Плюс, с каждым годом внимание естественным образом падает к этому событию. Изначально, по словам представителей системной оппозиции, они планировали мобилизовать по стране чуть ли не сотню тысяч людей, а потом даже по их собственной оценке всё становилось намного пессимистичнее. Я уверен, что сегодня эти акции докажут, что мало кому нужны», – подчеркнул эксперт.

Что касается политиков, которые участвуют в шествии, то это обусловлено тем, что и в Москве, и в Петербурге началась предвыборная кампания к единому дню голосования. Действительно, считает Павел Фельдман, это возможность появиться на экране, дать хоть какой-то повод, чтобы СМИ обратили внимание.

«Акции мало кому нужны»: политолог объяснил провал шествий в память Бориса Немцова

«Это такая форма коммуникации некоторых депутатов, потому что сейчас они пытаются найти точки соприкосновения», – заключил политолог.

Напомним, политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. Правоохранительные органы провели расследование, в результате которого виновным был признан Заур Дадаев. Суд приговорил злоумышленника к 20 годам лишения свободы. Также были задержаны сообщники Дадаева, всем им также выбрана мера пресечения в виде отбывания наказания сроком от 11 до 19 лет.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт