Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Топливо будущего»: Россия создает горючее для покорения Арктики

«Топливо будущего»: Россия создает горючее для покорения Арктики
Фото: mil.ru - Министерство обороны РФ
33314
0

Российские инженеры разрабатывают для Арктики новое топливо – экологически безопасное и приспособлено для работы в экстремально низких температурах.

Физики Томского политехнического университета разрабатывают высокоэнергетическое и экологически безопасное топливо для арктического региона. Инженеры предлагают использовать гелеобразное горючее, в котором основными компонентами станут отработанные масла и жидкие отходы нефтяной промышленности, сообщает «Российская газета».

Профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Павел Стрижак рассказал журналистам, что традиционные виды топлива сегодня не будут актуальны для столь холодного региона. Бензин и дизель выдерживают температуры до -50°С. Если становится еще холодней, то топливо просто замерзает в трубопроводах и баках.

По словам ученого, у гелеобразного топлива имеется ряд преимуществ по сравнению с традиционными. Например, его можно использовать при температурах до -95 градусов Цельсия. Оно безопасно для хранения и транспортировки.

Стрижак обратил внимание, что топливо очень перспективно, но пока что есть проблемы с устройствами, которые могли бы использовать его. Однако появление подобных установок лишь вопрос времени. Они помогут создать условия для освоения Арктики и других холодных регионов. Профессор уверен, что специалистам удалось создать топливо будущего, и скоро разработка будет внедрена в энергетику.

Пока что ученые провели эксперименты с двадцатью различными составами горючего. Однако процесс исследования механизмов горения продолжается. В дальнейшем инженеры планируют построить устройства для использования гелеобразного топлива.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт