18+

Сирия превратилась в Дикий Запад для США: ЧВК и Пентагон вынудили Трампа оставить войска

Сирия превратилась в Дикий Запад для США: ЧВК и Пентагон вынудили Трампа оставить войска
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
3081
0

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что вооруженные силы США сохранят в Сирии ограниченный контингент, а также при этом будут сотрудничать с другими странами НАТО.

Президент Штатов считает, что такая позиция не противоречит ранее озвученным заявлениям о выходе войск США из Сирии, а также он «не меняет свой курс в стране».

В своей речи Трамп присвоил себе заслуги в победе над ИГИЛ1 (группировка запрещена в РФ по решению Верховного суда), заявив, что якобы халифат полностью побежден. Он также подчеркнул, что Штаты не покинут Сирию, как и «другие страны – будь то военные НАТО или кто-то другой».

«Многие люди положительно относятся к этой идеи», - сказал Трамп, подчеркнув, что основная часть дислоцированных в Сирии американских военных могут быть направлены в Ирак.

Напомним, ранее заявление главы Штатов по поводу так называемой «абсолютной победы» над ИГИЛ (запрещено на территории РФ) и «полного вывода войск» вызвали в США негативный отклик – так, член Конгресса высказался о том, что это «самое тупое, что ему приходилось слышать». По итогу пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс объявила, что принято решение оставить на сирийской территории 200 американских военных, которые будут приблизительно поровну разделены между базой ВС США в Ат-Танфе и левобережьем Евфрата, где с помощью курдских вооруженных формирований «Демократических сил Сирии» (SDF) проводятся крупные операции по нелегальному вывозу нефти, которые были добыты на захваченных нефтяных месторождениях, находящихся в провинциях Дейр эз-Зор и Хасака.

Исходя из предоставленных данных, Трамп согласился оставить в Сирии приблизительно 400 военнослужащих США – кроме 200 на базе «Ат-Танф», также еще 200 человек окажутся в составе «многонационального тактического соединения» на левобережье Евфрата.

Доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры РФ» Александр Перенджиев считает, что в этом случае американский лидер как публичное лицо только озвучивает итоги политического противостояния между частными военными компаниями своей страны и с теми, что связаны с Пентагоном. С его слов, обе стороны являются заинтересованными в продолжении военных действий США на территории Сирии, вследствие чего так упорно противятся выводу войск.

 «Качели, на которых раскачивается Трамп, — то мы выводим, то мы выводим, но не совсем, — только кажется, что его утверждения противоречат друг другу. На самом деле, он не является субъектом этой политики, он всего лишь озвучивает складывающуюся картину», - считает Перенджиев.  

Эксперт подчеркнул, что новые заявления американского главы показывают, что на него начали оказывать давления Пентагон и Конгресс, которые заинтересованы в сохранении военных заказов и бюджета для Пентагона.

Александр Перенджиев сравнил положение на Ближнем Востоке и в Сирии с Диким Западом: сейчас Штаты в скрытой форме проводят политику неоколониализма, выкачивая ресурсы и деньги из разрушенных собственными силами стран, а американские ЧВК и Пентагон являются конкурентами на Ближнем Востоке.

 «Я считаю, что в Штатах разворачивается борьба за контроль над этими нефтяными ресурсами, —  заявил военный эксперт.

По словам Перенджиева, в настоящее время конкурентная система значительно усложнилась, однако как когда-то на Диком Западе идет стычка между вольными ковбоями и организованной армией. Только теперь в качестве жертв выступают не индейцы и конкуренты в Новом Свете, а граждане независимых стран – сначала Ирака, затем Сирии.  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт