Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Канадские ученые: неожиданность повышает удовольствие от музыки

Канадские ученые: неожиданность повышает удовольствие от музыки
466
0

Ученые из Канады доказали, что музыка влияет на систему вознаграждения головного мозга, также как еда или вода.

В эксперименте приняли участие 23 человека, которым сначала предложили сделать выбор в пользу желтого или синего цвета, затем включили хорал Баха, звучащий в определенном тембре, и просили выбрать направление – право или лево. После этого участникам снова включали музыкальное произведение, которое заканчивалось гармонично или же дисгармонично.

До этого, по итогам поведенческого эксперимента было выяснено, что гармонические, плавные окончания мелодий нравятся людям больше, чем диссонансные и резкие.

При помощи использования фМРТ, ученые выяснили, что произведения, которые заканчивались неожиданно приятным для человека образом, вызывали активацию прилежащего ядра.

Кроме того, люди, у которых повысилась активация прилежащего ядра, стали верно выбирать те цвета и направления, которые приводят к гармоничному окончанию хоралов Баха.

По мнению канадских исследователей, музыка работает по той же схеме, что и другие стимулы, влияющие на систему вознаграждений.

Ранее Политэксперт писал о том, что пользователи «ВКонтакте» прослушали треки Элджея более одного миллиарда раз за период 2018 года, вследствие чего он стал самым популярным исполнителем этой социальной сети.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт