Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Создание современного авианосца: в РФ готовят новую концепцию аванпроектов

Создание современного авианосца: в РФ готовят новую концепцию аванпроектов
26357
0

Научный руководитель Крыловского государственного научного центра (КГНЦ) Валерий Половинкин в беседе с корреспондентами Mil.Press FlotProm рассказал о пользе изменения концепции аванпроектов в России.

Поводом для комментария научного деятеля стала информация от представителей КГНЦ о возможности изменения концепции создания аванпроектов в РФ. Речь идет о целесообразности передачи этапа создания аванпроектов кораблей из конструкторских бюро (КБ) в научно-исследовательские институты (НИИ). По словам Половинкина, такая схема позволит существенно увеличить скорость создания новых кораблей. На каждом этапе строительства в рамках реализации проектов конструкторскими бюро могут возникнуть ошибки, что повышает стоимость разработки и сроки выпуска техники. Если в данный процесс включить научную составляющую, ситуация изменится, уверен специалист.

По его словам, если наука получит должное место в проектировании, многих ошибок удастся избежать. На стадии создания концепт-проекта можно будет высчитать боевую эффективность корабля, его основные технические характеристики, показатели хода, мореходности, управляемости и прочие. После проведения соответствующего исследования ученые смогут составить отчет, в котором будут указаны все возможные решения и технологические аспекты создания корабля.

Половинкин отметил, что при создании авианосцев ученые могут предложить вариации с различными схемами компоновки. В частности, речь идет о катамаранных, тримаранных авианосцах. Другими словами, перед специалистами конструкторских бюро, занимающихся строительством новой техники с привлечением науки, появятся дополнительные варианты, из которых можно выбрать наиболее эффективный.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт