Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Фейковое» восхождение: скандально известный журналист «Новой газеты» Муртазин - прообраз притчи о мальчике и волке

«Фейковое» восхождение: скандально известный журналист «Новой газеты» Муртазин - прообраз притчи о мальчике и волке
Фото: facebook.com / Стелла Штейн
345
0

Скандально известный журналист «Новой газеты» Ирек Муртазин может стать прообразом персонажа из притчи о мальчике, кричавшем «Волки!». О сомнительной деятельности «фейкодела» рассказывает «ПолитЭксперт».

Свою профессиональную поступь, основанную на создании фейков и скандальных репортажей, Муртазин начал в 2002 году, когда произошла трагедия в «Норд-Ост». Работавший на тот момент главой ГТРК «Татарстан» Муртазин в прямом эфире заявил, что захват заложников совершен не боевиками, а повстанцами, которые «запутались» и находятся в отчаянии. Данный инцидент вызвал резонанс в обществе и придал журналисту образ информационного спекулянта, надолго закрепившийся за ним. Попытки оправдать террористов в прямом эфире закончились для Муртазина увольнением. Однако деятель решил не останавливаться на достигнутом результате.

В 2008 году Муртазин в своем блоге опубликовал запись о смерти президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. В дальнейшем информация была опровергнута, но журналист получил желаемый для себя интерес со стороны общественности. Помимо появления резонанса в информационной среде, последствием выпущенного Муртазиным фейка стало снижение акций компании «Татнефть» на 10%. Деятельность журналиста стала объектом внимания следственных органов. В ходе проведения расследования выяснилось, что «фейкодел» неоднократно осуществлял попытки понизить уровень репутации главы Татарстана. Инструментами в руках Муртазина стали клевета и разжигание социальной розни по отношению к представителю власти.

«Фейковое» восхождение: скандально известный журналист «Новой газеты» Муртазин - прообраз притчи о мальчике и волке

Источник: wikipedia.org / RIA Novosti archive, image #376931 / Maksim Bogodvid / CC-BY-SA 3.0

В ноябре 2009 года Муртазин был признан виновным в нарушении уголовного законодательства о клевете и приговорен к 1 году 9 месяцам лишения свободы. Проведя солидный срок в тюремном заключении, «журналист» продолжил свою деятельность. Муртазин решил пробиться во власть в 2016 году, и выдвинулся кандидатом в депутаты Госдумы РФ от партии «Яблоко». Однако он «забыл» упомянуть избирательной комиссии факт наличия судимости по статье о клевете в отношении представителя власти. В итоге сокрытие столь важных данных стало основанием для Верховного суда Татарстана снять Муртазина с выборов.

Муртазин сейчас нашел себе применение в редакции «Новой газеты». Несмотря на тот факт, что журналист неоднократно был уличен в создании фейков своими популярными коллегами Анатолием Шарием и Владимиром Соловьевым в деле об обстоятельствах гибели командира ВС ДНР Михаила Толстых (позывной «Гиви»), Муртазин получил желанное место в издании. Последний громкий инцидент с участием скандального журналиста произошел в 2018 году. В авторской статье он обвинил экс-главу «РЖД» Владимира Якунина в причастности к гибели сотрудника правоохранительных органов, расследующего якобы наличие коррупции в компании. Стоит отметить, что никаких фактических данных Муртазин вновь не предоставил.

«Фейковое» восхождение: скандально известный журналист «Новой газеты» Муртазин - прообраз притчи о мальчике и волке

Источник: facebook.com / Стелла Штейн

Очевидно, что человек с такой любовью к созданию скандальных новостей наносит репутационный и финансовый ущерб «Новой газете». Ведь изданию приходится вести разбирательства в судебном порядке. Рано или поздно попытки Муртазина сделать себе имя на фейковых новостях могут привести к участи, которая постигла мальчика из притчи, кричавшего «Волки!». При таком сценарии развития событий журналисту вряд ли удастся найти себе протектора в виде очередного новостного издания.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт