Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Претензии США на Севморпуть: мощь России заставила Запад нервничать

Претензии США на Севморпуть: мощь России заставила Запад нервничать
29143
0

Российский политолог Игорь Шатров в эфире «Спутника» ответил американскому адмиралу на претензии США на Северный морской путь (СМП) и Арктику.

Поводом для комментария эксперта стало заявление командующего ВМС США в Европе и Африке адмирала Джеймса Фогго о том, что американские силы не позволят России безраздельно контролировать Арктику и СМП. При этом военный отметил, что данное направление не подходит для самих американцев, поскольку грузовые корабли Штатов по СМП пройти не смогут. Комментируя данное заявление, Шатров назвал наглостью риторику адмирала США. По словам эксперта, американцы слишком поздно поняли, что РФ уже обеспечила себе мощь в Арктике на долгие годы.

Очевидно, что в ближайшем будущем борьба за данный регион развернется с новой силой. Шатров заявил, что Арктика может стать «Ближним Востоком 21 века». Другими словами, американцы приложат максимум усилий, чтобы реализовать свои военные стратегии и привести регион, где у России подавляющее влияние, к нестабильности. Арктика располагает огромным количеством полезных ресурсов, за которые развернется ожесточенная борьба. Большая часть «кладовой» ресурсов находится под контролем РФ. США поздно поняли, что Россия теперь обладает возможностями для добычи ископаемых и развития перспективного транспортного коридора. Это означает, что мощь РФ обеспечена на многие годы, отметил эксперт. Очевидно, что отстаивать стратегические для себя земли РФ станет с привлечением всей боевой мощи военной техники и вооружения.

В связи с этим западные «партнеры» России явно занервничали, добавил Шатров. Впервые они позволили себе столь нагло назвать российскую территорию Арктики и СМП «ничьей». В заключение эксперт добавил, что абсурдность подобных заявлений поражает. Это все равно, что сказать – мол, дорога Москва-Санкт-Петербург – ничья, резюмировал эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт